photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Усадьба Алтуфьево, Москва

Летопись Усадьбы Алтуфьево начинается в конце 16 века, в то время, когда она принадлежала Неупокою Мякешеву (Неупокой, это имя). Тогда на месте нынешних построек был деревянный двор.
DSC07678_stitch

Изначально местность называлась Олтуфьево, через заглавную букву "О". Предположительно по фамилии одного из ранних владельцев, однако достоверных источников происхождения не сохранилось. Можно лишь провести параллель с московским родом дворян Олтуфьевых, живших в то время. По истечению времени Олтуфьево, стало Алтуфьевым.

Усадьба Алтуфьево за свою историю многократно меняло своих владельцев и не раз перестраивалось. Так, во времена смутного времени (примерно с 1584 г. по 1618 г.), все деревянные дворы и постройки были уничтожены и на месте имения была пустошь. Однако после того, как земля имения стала принадлежать роду Акинфовых на этом месте уже в 1678 году был господский дом и другие дворы. Чуть позже в 1687 году в имении была построена первая каменная церковь Воздвижения Креста Господня. Но до наших дней эта церковь не дожила, и вместо неё была построена новая церковь в 1750-1763 годах. Есть предположение, что 1750 год, это год не начала строительства новой церкви, а ремонт старой разрушенной церкви, и что новая церковь была построена на основании старой.

В конце 18 века в имении в очередной раз сменились хозяева, и был построен новый господский дом и другие каменные постройки. Тогда хозяином имения был Степан Борисович Куракин. Но до наших дней с тех построек дожила только пивоварня:
DSC07727

В 1812 году имение было разграблено французской армией. А в 1849 г. имением завладел Николай Арсеньевич Жеребцов. Именно с этим владельцем связывают ныне существующий господский дом усадьбы Алтуфьево. Хотя фактических доказательств этому нет. Но косвенным доказательством этому, является именной герб Жеребцовых, украшающий главный вход в господский дом:
DSC07764_1

Господский дом был построен в настоящем русском стиле, с различными фасадами, как древнерусской архитектуры, так и стиля деревянного зодчества. Здесь сочетались как роскошные орнаменты с колоннами, так и простые фасады
DSC07666
Главным украшением дома является резолит с пятью большими окнами и семью столбами:
DSC07670
DSC07674
DSC07683
DSC07758
Фото резолита начала XX века (времена Ункувской Т.М.):
фото резолита

В начале двадцатого века усадьба перешла к Унковской Татьяне Михайловне, которая учредила здесь частный пансион для состоятельных жителей Москвы. В этом время к восточной части усадьбы было пристроено одноэтажное здание, в котором располагались номера для постояльцев пансиона. На фотографии ниже виднеется эта постройка
DSC07673

В целом, пристройка сочеталась с общим стилем усадьбы:
DSC07686
DSC07685_1
DSC07676
DSC07750
Восточный фасад:
DSC07693
Северный фасад:
DSC07695
Примечательно, что современный район Москвы, в котором находится усадьба Алтуфьево названа в честь одного из бывших владельцев имения: Лианозова Георгия Мартыновича, который являлся нефтяным промышленником
DSC07684
Позже усадьба принадлежала его сыновьям, которые продали его обществу, организованному для управления землями имения. После чего, неподалёку, был построен дачный посёлок, получивший название - Лианозово. Который в послесловии стал районом Москвы.

У усадьбы была липовая аллея, парк и два пруда из которых сохранился только один. Приусадебный парк с недавних времён облагораживается
DSC07663
Сама же усадьба находится в катастрофическом состоянии, о чём свидетельствуют фотографии выше, где запечатлены южные фасады господского дома, с обвалившимся балконом над главным входом и разрушенной штукатуркой по всему фасаду здания.

Северные фасады выглядят ещё хуже:
DSC07700
DSC07696
DSC07725
DSC07738
Более менее отремонтированный вход в школу "Благовест", располагающеюся в усадьбе в настоящее время.
DSC07739
DSC07710
Прекрасная декоративная отделка разрушается и отваливается целыми кусками по всем стенам господского дома.
DSC07712
Можно только представить какая красивая была колоннада ранее, а сейчас до этой красоты, видимо, никому нет дела.
DSC07707
западный фасад:
DSC07726
Общий панорамный вид северного фасада усадьбы:
DSC07714_stitch
Со всеми пристройками, главный дом усадьбы достигает в длину почти 100 метров. Сто метров захолустья и разрушения, несмотря на то, что всему ансамблю построек присвоен гриф "памятника архитектуры федерального значения"

Фотографии усадьбы начала ХХ века:
усадьба Алтуфьево
усадьба Алтуфьево юг

А вот парадокс: как я говорил выше, на территории усадьбы была построена церковь в 1750-1763 годах. И вся территория церкви, включая все постройки, в очень ухоженном состоянии, в отличии от главного дома усадьбы. Её название "Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста", в реестре департамента культурного наследия названа "церковью Крестовоздвижения":
DSC07784

В 90-х годах двадцатого века церковь была реконструирована, в результате чего площадь церкви значительно увеличилась. Но по мимо этого, при перестройке, церковь лишилась первоначального вида. Ранее колокольня располагаться там, где сейчас застеклённый купол. А нынешняя колокольня - это абсолютно новая постройка. На фото ниже, правая часть здания это первоначальная церковь, а левая - новодел. В правом здании и располагалась колокольня.
DSC07793_stitch
главный вход в Церковь:
DSC07789
Новая колокольня:
DSC07780
DSC07777_stitch
Тем не менее и новая и старая часть церкви в прекрасном состоянии. Во время реконструкции церковь была полностью расписана как снаружи так и внутри, были сделаны мозаичные панно.
DSC07781
Сохранившееся надгробие старого кладбища, окружавшее  когда-то церковь
DSC07775
Помимо церкви здесь распрягается несколько зданий.
Дом притча и крестильный храм:
DSC07769
Постройка новая и датируется 1990 годом. Архитекторы пытались имитировать архитектурный стиль усадьбы Алтуфьево.
DSC07765
DSC07688
На фото выше видно часть просфорной, где хранятся свечи, и там же находится церковная библиотека.
DSC07790
DSC07782

Часовня мученика Уара, левее от входа (если стоять лицом к главным воротам церкви). Открыта в 2005 году:
DSC07767

Главные ворота храма Воздвижения Креста Господня:
DSC07772

Церковная лавка «Воздвижение»:
DSC07776

Заледеневший Алтуфьевский пруд, на северном побережье которого расположена усадьба:
DSC07813_stitch
Фото пруда начала ХХ века:
алтуфьевский пруд

Общий вид всего ансамбля построек усадьбы Алтуфьево, где видны церковные постройки с ухоженными фасадами и разрушающейся господский дом усадьбы Алтуфьево. Хотя и то и то принадлежит церкви (господский дом с 2002 года).
DSC07816

Все фотографии сделаны 29 декабря 2013 года.
При написании статьи использовались материалы Михаила Коробко, взятые здесь, а так же информация полученная от служащих церкви.

Другие записи по данной теме, можно найти у меня в журнале по тегу: Историческая архитектура

Photophren, здесь интересно!

///Со всеми пристройками, главный дом усадьбы достигает в длину почти 100 метров. Сто метров захолустья и разрушения, несмотря на то, что всему ансамблю построек присвоен гриф "памятника архитектуры федерального значения"///

Печально :(

Если держать все это в таком состоянии... к чему тогда для таких объектов статусы памятников архитектуры федерального значения присваивать...
Да, "отмаза" точное определение.. На новые усадьбы гос чиновники, деньги находят, да и места выбивают под строительство там, где этого делать нельзя. А вот на исторические, как-то не находится деньжат.
К фотографии внутри храма нет доступа у меня (послали в патриархат к Кириллу), если есть возможность поспособствовать буду весьма признателен. При чём не только в этом храме, но и в других монастырях(