photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Греция, остров Крит, Малья Сталида. Часть вторая

Во второй части я расскажу об острове Спиналогна, Ираклеоне и нашем отеле
Спиналонга_1
но сначала хочу поделиться своими впечатлениями об изюминке острова Крит - дворце Кносс.

День 7. В Кносский дворец, мы отправились своим ходом, на городских автобусах. Из Сталиды автобусы до Ираклиона ходят каждые пол часа, стоимость одного билета составляет 3,70 евро. Автобусы по типу туристических с телевизорами и кондиционером, так что поездка была комфортная. Времени до пересадочной станции в Ираклионе мы потратили порядка получаса. Приехав на автовокзал, мы пересели на другой автобус, который следовал уже из Ираклиона до Кносса, стоимость билета в один конец 1,50 евро, но билет дают сразу туда и обратно, то есть 3 евро с человека. По городу проехать на автобусе довольно трудно. Узкие улицы забиты машинами. Хотя примерно через полчаса мы уже были на месте. Входной билет на человека стоит 6 евро.

Хронология Кносского дворца примерно такая же как и дворца в Малье. Так же отстраивался два раза. Первый примерно в 2000 году до нашей эры, и после разрушения был возведён второй, примерно в 1700 году до нашей эры. Разрушен в 1450 вследствие землетрясения и непонятных пожаров.
1
2
4
Во дворце правил царь Минос, он был лидером минойской цивилизации. Был назначен на данный пост Зевсом, и давал рекомендации Зевсу о справедливом наказании над провинившимися людьми. У Миноса был тронный зал, который не сильно отличался роскошью и не был отделён от зданий прихожан и обычных людей. Минос был любим своим народом за открытость и за то, что мог спокойно жить и общаться с ними без лишней высокопоставленности.
6
7
Самый известный миф про Кносский дворец это миф о лабиринте Минотавра. Слово лабиринт, не являлось официальным названием специально построенного места, где был заключён Минотавр. Начали его так называть греки, пришедшие с материка на остров. А ритуальное оружие для жертвоприношений Минотавру, которое называлось Лабирис, они по ошибке и начали называть Лабиринт. Отсюда и пошло название.
5
Минотавр был сыном жены Царя Миноса, Пасифаи. Надо сказать, что это какой-то античный разврат. Быка, Пасифае послал Зевс, и она, пылая некой страстью к рогато-копытным животным, ублажала этого быка. Пасифая забиралась в некое подобие чучела коровы, и располагалась там в полусогнутой позе, а бык, будучи античным мачо, не упускал возможность пофлиртовать с коровами и даже с их чучелами. Когда же после всех этих соитий родился полу человек полубык его назвали Минотавр, и запрятали в заточение подальше от народа. Минотавру приносили в жертвы людей, в основном преступников, но так же девушек, юношей и детей.
Убит Минотавр был Тесеем, которого так же отправили к минотавру на съедение. А выход из лабиринта, Тесей нашёл с помощью клубка ниток, которым он проложил себе дорогу.
9
10
А что касается лабиринтов, то во дворце действительно очень много лестничных пролётов, туннелей, проходов и разных ярусов.
11
12
Дворец сохранился достаточно неплохо по сравнению с Малийским дворцом, но так же не плохо поработали и люди восстановившие его из развалин во время раскопок. Дело в том, что археолог Артур Эванс, впечатавшийся от размахов дворца в 1900 году реконструировал некоторые постройки, используя, как и древние поваленные развалины, так и современные на тот момент стройматериалы. Отличить оригинал от восстановленных построек не составляет труда.
14
15
Во дворце есть ещё вещи, которые представлены в виде копий. Это фрески. Нынешние фрески, которые сейчас украшают дворец, являются точными копиями найденных оригиналов во время раскопок и раскрашены красками. Настоящие фрески, находятся в историческом музее города Ираклион.
фрески
Помимо основных построек, вокруг дворца есть много различных закоулков и опушек, а раньше дворец окружали две морские бухты.
17
16
Нагулявшись по дворцу, мы отправились обратно в Ираклион. Если вы поедете во дворец, то берите с собой побольше воды, так как магазинов на территории дворца нет, только перед входом. Так же советую брать солнцезащитные очки, защитный крем, и головной убор. Солнце печёт беспощадно.

День 7. Ираклеон и крепость Кулес.
Ираклион из окна автобуса выглядит, как бедноватый старенький город. Здания не превышают 4-5 этажей, все желтоватых оттенков. Но при этом сам город чистый и ухоженный. Пусть и здания не очень красивые, но по состоянию выглядят как новые. Все газоны и кусты подстрижены и красиво оформлены.
_DSC8010
Порт Ираклиона напоминает уже современную Европу, где гармонично сочетаются современные здания и средневековые постройки.
_DSC8031
_DSC8041
К самому порту можно пройти мимо старинного арсенала и других зданий той же эпохи. У арсенала открывается вид на старинную крепость. Крепость называется Кулес и была построена венецианцами в 16 веке.
_DSC8059
К сожалению, на территорию самой крепости нам попасть не удалось, так как она работает до 15 часов. Зато мы прогулялись вдоль толстых стен крепости, достигающих порой до 5 метров в ширину. А брызги волн, бьющиеся о стены, немного освежают и приводят в чувства после палящего солнца Кносского дворца.
_DSC8082
_DSC8088
_DSC8098_1
Из порта мы вернулись на автобусную станцию, они находятся рядом, буквально в километре. И поехали обратно в отель.

День 9. Спиналонга.
Пролежав весь следующий день на пляже после поездки в Ираклеон, мы поняли, что просто отдыхать у моря нам не очень интересно и так проводить остаток отдыха совсем не хотелось. Поэтому мы пошли и заказали на следующий день девяти часовую экскурсию на Остров Спиналонга.
Экскурсию заказывали у местной компании. Главным нашим критерием был русскоязычный гид. С представителем мы общались на ломаном английском, но понимали друг друга достаточно хорошо. Экскурсия стоила 45 евро на одного человека. В цену входит дорога на автобусе до городка Элунда, далее морская переправа на остров Спиналогна, после чего по морю на соседний необитаемый остров залива Мирабелло, где будет возможность искупаться. И там же всем приготовят барбекю из свинины. А в завершении экскурсии ожидается небольшая самостоятельная прогулка по городу Агиос Николас.
Автобус с другими туристами прибыл за нами около девяти утра. Нас встретил русский гид и проводил на свободные места. Во время поездки до первого пункта, гид рассказывал интересные исторические события связанные с Критом. Доехав до Элунды, нас проводили на кораблик. Корабль напоминал московские речные трамвайчики с двухъярусной палубой.
С моря открываются новые виды на город Элунда и его окрестности. Элунда на острове считается самым элитным и дорогим отдыхом без молодёжных тусовок и обилия туристов, как в других туристических центрах. Отелей немного, вода очень чистая и прозрачная. Больших волн здесь не бывает, так как от сильных ветров это место защищено горами со всех сторон.
2
4
Красивые пейзажи Элунды сменил остров Спиналонга, показавшийся на горизонте
5
Сейчас остров называется Калидон, однако все греки называют его по привычке Спиналонга. Остров знаменит своими хронологическими событиями. И различными постройками венецианцев, турков и пиратов.
6
Начало истории положено в 16 веке, когда Венецианцы построили на острове крепость, для защиты Элунды от набегов пират. Были построены огромные стены и форт. Однако ещё в античные времена на острове находился акрополь, но никаких следов и сведений по нему не сохранилось.
8
9
Спустя 150 лет после после постройки крепости турки захватили всю территорию Крита. Но битва за Спиналонгу продолжалась ещё 21 год и турки были не в состоянии одалеть мощные стены форта своими силами. Тем не менее было принято решение сдать остров, так как продовольствие, припасы и вооружение были на исходе. Турки понастроили на острове свои здания, которые неплохо вписались и придали ему действительно пиратский облик. Говоря о пиратстве, надо отметить то, что очень много фильмов посвящённой этой тематике, снимаются в том числе и на этом острове.
11
14
21
На острове присутствуют огромное количество улочек и старых зданий, есть даже есть действующая церковь и старинный колол.
15
13
У северного форта открывается красивый вид на море. На форте было установлено семь пушек.
16
Со стороны форта, есть ещё одна старинная церковь с колоколом, в которой отпевали покойников вплоть до 1957 года. Церковь не рабочая и все гиды просят людей не звонить в колокол, при помощи которого оповещали о смерти человека.  Однако не все туристы слушали гида и то и дело звонили в него.
17
Рядом с этой церковью есть кладбище. На кладбище только братские могилы, так как места катастрофически не хватало, поэтому людей хоронили по 10-20 человек в одной могиле. Данное кладбище начало функционировать, когда болезнь проказа приобрела обширный характер и на остров Спиналонга свозили всех прокажённых, где их безуспешно пытались лечить раствором серы.
Но при помощи этой болезни креки и выгнали Турков с острова, они просто отправили на остров больных проказой, а турки, боявшись заразиться, в спешке покинули остров. Они даже не стали убивать прокажённых, так как думали, что прокажённый человек, ступивший по земле, навсегда оставит в ней эту заразу. Окончательно прокажённых прекратили туда завозить в 1957 году.
18
К сожалению на Спиналонге по экскурсии можно пробыть, только 45 минут. Поэтому неспешно посмотреть все постройки не получиться.
19
20
По просьбе гида нас пригласили обратно на корабль, чтобы отправиться на другой остров залива Мирабелло. Когда мы отплыли в открытое море, я был удивлён его цветом. Это ярко синий насыщенный цвет абсолютно прозрачного моря. Цвет настолько синий, что, кажется, будто в море разлили краску.
1
Мимо проплывают и другие корабли с туристами. Встречаются даже парусные яхты.
2
3
Вот мы и доплыли до следующей остановки на необитаемом острове залива Мирабелло.
5
6
Приближаясь к острову, я заметил, что на нём присутствуют какие-то древние постройки, некоторые из них огорожены забором. Ранее здесь как и на Спиналонге располагался древний акрополь. К сожалению, сейчас совсем ничего не осталось, хотя можно рассмотреть остатки столбов акрополя.
7
Корабль причалил, и нас попросили высадиться на берег, пока будут готовить барбекю. На острове есть места для купания это большой песчаный пляж и маленькая песчано-каменистая, бухточка. Пляж был полностью забит туристами и мы пошли в бухту. Здесь меня удивила кристальная прозрачность воды. Она вообще не сравниться с водой в Сталиде, как будто мы попали совсем в другую страну.
8
9
10
Хорошо, что я догадался взять маски для плаванья, и можно было поплавать под водой и посмотреть на подводный мир залива. Нырнув, первое, что бросилось мне в глаза это поразительно живописная картина подводного моря. Ни одной песчинки или соринки не плавает в воде, до дна было от трёх до пяти метров, и оно просматривалось так, будто это всё находиться вовсе не под водой.
На дне можно так же рассмотреть старинные столбы акрополя. Правда, они уже не белые, а покрытые различными морскими растениями. Потом мы проплыли вокруг кораблей, где люди бросали хлеб рыбам и стаи рыб проплывали прямо через нас. Забавно наблюдать за рыбками, находясь среди них.
11

Чуть позже всех отдыхающих пригласили на барбекю. И пока мы наслаждались сочным мясом, наш корабль отправился дальше. Путь лежал в город Агиос Николас, правда с пересадкой на автобус. Автобус нас привёз в порт Агиос Николаса, где нам предложили самостоятельно погулять по городу.
1
В городе галечные пляжи и, несмотря на наличие двух портов, вода почти такая же прозрачная как в заливе Мирабелло. Рядом с портом есть небольшое место, где можно искупаться
2
Могу сразу сказать, что среди всех городов, увиденных мною, этот город оказался самым красивым городом на Крите. Агиос Николас среди всех выделяется своей ухоженностью и красотой многоуровневых улиц с разноцветными домиками.
3
4
Далее мы отправились на городское озеро Вулисмени. Оно находиться в центре. Озеро имеет глубину 64 метра, а диаметр 137. С одной стороны озеро соединено с морем, так как в прошлом оно начало загрязняться и власти сделали циркуляцию воды с морем, теперь первый слой в озере солёный, а нижний пресный. С другой стороны озера находится высокий утёс, с инкрустированным в нём различными археологическими раскопками и родником
5
6
На самом верху утёса оборудована смотровая площадка, на которую можно подняться по лестнице. Туда я отправился один. Со смотровой площадки открывается вид на Агиос Николас и его окрестности. Отсюда хорошо просматриваются городские пейзажи с озером, горы и море. Имея при себе бинокль, можно рассматривать разные улицы и здания города.
7
Возвращаясь на корабль, мы остановились у памятника Зевсу и Европе. Скажу пару слов об этой паре. Зевс, очарованный девушкой по имени Европа, перевоплотился в быка. А быков в античные времена, как я писал выше, очень любили. Зевс в образе быка соблазнил Европу и увез на некий остров, где они зачали Санпедора, Миноса и Радаманта. По легенде Зевс всё же перевоплотился в юношу, перед соитием. После союза Зевса и Европы началась история минойской цивилизации. Санпедор и Радамант стали править дворцами в Малье и Фесте, а Миноса, Зевс сделал лидером минойской цивилизации, правителем Кносского дворца.
8
Чуть дальше от памятника Зевсу и Европе возвышается обелиск в виде акульего плавника. Акул там не водится, но выглядит необычно.
9

На этом наше путешествие в Грецию закончилось. Впечатлений у нас осталось очень много, жаль, что перед поездкой я не вник в проводящиеся там экскурсии. В основном туда едут на море, хотя я бы сказал, что море это второстепенный фактор путешествия.
Куда бы я еще советовал съездить помимо того, где побывали мы - это вулканический остров Санторини, с белокаменными постройками. В минойский дворец Фест, на южном побережье острова, который является самым старым дворцом и датируется порядка 4000 годом до нашей эры. Можно сходить на пляжно-островные экскурсии. И, конечно, пещеру Зевса, где по приданию родился сам Зевс.
Хотелось бы ещё заметить факт, касательно пещер. На острове их большое множество. Так что любителям экстремального отдыха будет тоже интересно побывать на Крите, так как есть и горные экскурсии.
1
2
4
Все эти пещеры сфотографированы в разных местах острова.

В завершении воспоминаний о Крите хотелось сказать пару слов об отеле, в котором мы остановились. Наш отель назывался Cactus Beach 4* и входит в состав отелей Cactus, рядом с нашим отелем находился Cactus Royal 5*. У них один владелец.
Мы брали отель с услугой «Всё Включено», питание было трёхразовым: завтрак с 7 до 9, обед с 12-30 до 14-00, и ужин с 18-30 до 21-00. В ресторане были шведские столы. Есть еда как для любителей мясных блюд и европейской кухни, так и для вегетарианцев и ценителей морепродуктов. Еда менялась каждый день. Огромное количество разных десертов и закусок с фруктами. Множество видов хлеба. Еда очень вкусная.
1
Из напитков предлагают газировку с несколькими вкусами, соки, которые по вкусу напоминают разведённые порошки, неплохое пиво. И вино, которое нам совсем не понравилось.

Жили в номере с увеличенной площадью. Две кровати, одна двуспальная, а вторая односпальная. Никаких изысков, фена нет. Вид с балкона не порадовал, просто деревья с кустами
2
Но по крайней мере у нас было тихо, не было шума от дорог и кафе, поэтому спалось очень хорошо. В номере был кондиционер и Wi-Fi, правда, платный, один час стоил 2 евро.
Буквально в 10 метрах от нашего номера находился бассейн. На территории отеля их два.
3
4
Бассейны ухоженные и хорошие, средних размеров, но днём в них очень много детей. Отличительной особенностью нашего отеля является пышная растительность.
5
6
7
На территории даже росли фрукты: инжир, лайм и виноград.
8
9
Территория отеля очень большая. Здесь есть и теннисный корт с тренажерным залом и спа, детские площадки, волейбольное поле, множество веранд с ресторанчиками, магазинчик и даже своя парковка под арендованные машины, там мы и парковали свой квадроцикл.
11
12
14
15
16
Ночью отель меняет свой облик греко-пустынного обличья на ночные подсвеченные джунгли.
17
18
19
20
21
В целом отелем мы остались довольны, корпусов много, номера по комфорту разные.

На этом моё повествование закончено. Надеюсь, вам понравилось, и вы сделали для себя выводы по поводу отдыха в Греции на острове Крит. Даты описанных событий 26.07.2012-04.08.2012.
Стоимость тура на двоих составила 89 500 руб. Куда включён перелёт, пошлины на оформление виз, и проживание в отеле с трёхразовым питанием.
Все остальные траты составили ещё порядка 25 000 руб., в том числе, прокат квадроцикла, экскурсии, сувениры и другие траты по мелочи.

О предыдущих днях нашего отпуска на острове Крит, можно почитать: здесь
А на Санторини не были?
У меня самые яркие впечатления от того путешествия именно Санторини и Грамвуса (крепость на острове, рядом живописная бухта Балос, впрочем впечатление от бухты портит холодная вода и сильный ветер). На Спиналонгу собирались, но к сожалению пришлось выбирать - или-или. К тому же на восточном Крите мы пробыли только половину отдыха - 5 дней, а с Западного добираться на восточные экскурсии - влетит в копеечку :(