photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Храм Владимирской Иконы Божией Матери. Московская область, Виноградово

Храм Владимирской иконы Божией Матери, что находится в селе Виноградово Московской области, был построен в 1777 году, а начато строительство в 1772 году по распоряжению Глебова Александра Ивановича. В то время ему принадлежала живописная усадьба Виноградово и одноимённое село. В настоящее время, усадьба и храм принадлежат различным организациям. С одной стороны это РПЦ, с другой стороны это минздрав, который распорядился на территории усадьбы организовать детский оздоровительный санаторий.
DSC08451_1

Главный вход в храм:
DSC08446_stitch
фотография главного входа, сделанная в 1960 году
1960_1

Храм очень сильно отличается от большинства других храмов России. Его архитектура представляет собой абсолютно симметричный равносторонний треугольник. При чём как главное здание, так и вся территория на которой он построен. Можно сказать, что три здания которые составляют ансамбль храма, являются углами равностороннего треугольника.
Южный фасад:
DSC08407
Южный фасад 1912 года:
1912
Кем был задуман такой стиль достоверно не известно, но предполагается, что это мог быть либо Василий Баженов либо Матвей Казаков.
DSC08397
Со всех сторон фасады одинаковы. На некоторых фотографиях может показаться, что я фотографировал одну и ту же стену с разных ракурсов.
DSC08386_stitch
Так же надо отметить, что храм очень массивный и высокий. Состоит из трёх ярусов. Нижний ярус с панорамными окнами, входами и мощными колоннами, оформленными в римском стиле. Средний ярус сделан в виде ротонды окружённой парными колоннами, напоминающие арки. И верхний ярус, который является световым барабаном, так же оформлен в виде небольшой ротонды, на куполе которой находится крест.
Ворота с южной стороны храма:
DSC08431
Юго-западный угол:
DSC08443_stitch
Массивность храма и колонн можно сравнить с мимо проходящими людьми ниже:
DSC08437
Аллея, ведущая к главному входу в храм:
DSC08383
Она же в 1970 году, только фотография сделана у входа на территорию усадьбы Виноградово. Данные столбы там есть и сейчас.
1970
Примерно тот же ракус, но уже 1960 года. На этих фотографиях видны одинаковые и симметрично расположенные здания, стоящие чуть позади по обе стороны храма.  В комплексе они и образуют треугольник.
1960
На территории храма есть старинное кладбище с древними надгробьями.
DSC08398
Здесь же похоронен основатель храма - Глебов Александр Иванович. Памятные даты почти не различимы на старинном памятнике:
DSC08422
Фотография 1912 года:
1912 глебова
Возвращаясь к треугольной структуре территории, стоит отметить, что собственной колокольни внутри главного здания ансамбля нет. Звонницу возвели в отдельном здании, которое является северным углом треугольника.
DSC08390
DSC08395
DSC08392
Звонница с внешней стороны храма в 1960 году:
1960_звонница
Южный угол треугольной территории занимает дом причта:
DSC08409
Храм Владимирской Иконы Божией Матери внесён в реестр памятников архитектуры:
DSC08385

Рассказ будет не полным, если не упомянуть немного о самой усадьбе Виноградово. Усадьба Виноградово, которая была основана в 1623 году Пушкиным Гаврилой Григорьевичем, сменила много владельцев и неоднократно перестраивалась. Сейчас главные постройки усадьбы датируются началом двадцатого века, когда усадьба принадлежала Эмме Максимовне Банза.
Заброшенный Дом Р.В. Германа, построен в 1912 году, является памятником архитектуры, в настоящее время почти развалился:
DSC08379
Главный усадебный дом с 1911 года, дом Э.М. Банза:
DSC08372
Погреб усадьбы, где хранились заготовки после летнего урожая:
DSC08371
Во время съёмки, территория памятников архитектуры была закрыта с табличками: "посторонним вход запрещён". Лазить на территорию я не стал, потому что кругом были следы собак, и из трубы главного усадебного дома шёл дым с явным запахом угля. Видимо грелись сотрудники охраны. Посмотрим что будет летом, если закрыто опять, то слажу, летом не заметнее :)

фотографии 20 века взяты здесь: http://www.dolgoprud.org/photo/?sect=7&subsect=85&page=1

Другие записи по данной теме, можно найти у меня в журнале по тегу: Историческая Архитектура

Photophren, здесь интересно!

Благословления на съёмку не требовали?)
Усадьбу было бы тоже интересно посмотреть, но я летом тоже не решился проникать за забор, также собаки плюс у меня еще велик был.
А Дмитровку на старых фотографиях и не узнать.
да, Дмитровка изрядно изменилась))
На счёт благословения, видимо мне "повезло". Это было в Крещенье, было много народу за святой водой, и притч сам ходил с фотиком, что-то фоткал, посмотрел только на меня, но ничего не сказал. А я не стал ничего спрашивать) Но предварительно изучил стенды, запрещающих объявлений не обнаружил. можно как-нибудь скооперироваться на летнюю вылазку в усадьбу. не далеко есть ещё Сталинская дача, тоже закрытая, меня от туда погнали, но я не успокоился, тоже надо залезть за фотоматериалом.

Edited at 2014-01-23 11:01 (UTC)
Я как-то во время велопокатушек туда заехал, был единственным посетителем. Меня окликнула вроде жена тамошнего священника, они куда-то уезжали. Спросила с улыбкой получал ли я благословление на съёмку. Пока думал что ответить она и разрешила.
Немного неуютно там тогда себя чувствовал — они там и живут и получается будто пришёл в чужой дом или двор без спроса. У них там живность по могилам бегала, куры вроде скакали в небольшом загончике.