photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Большая медведица

Созвездие Большая медведица, пожалуй самое узнаваемое созвездие на ночном небе, часть которого видна даже в таких мегаполисах как Москва.
Большая-медведица_2


На снимке показана, как раз, та самая, узнаваемая часть, так называемый ковш, Но кофш составляет лишь третью часть от всего созвездия. И мало кто учитывает периферию, которая уходит вниз и вправо от ковша.
Нижние периферийные линии большой медведицы уходят вниз от звезды Фад, на расстояние, примерно равное, ручки ковша, и завершается двумя звёздочками с красивыми названиями: Танийа Бореалис и Танийа Аустралис.
А из звёзд Дубхе и Мерак отходит боковая периферия, которая увеличивает тело созвездия ещё вдвое, образуя фигуру похожую на ломаную трапецию и завершается звёздами Мусцида и Талита.

Но это созвездие интересно не только своими размерами и красотой, а ещё объектами, которые в ней расположены. На снимке выше можно увидеть некоторые из этих объектов:
1 - Галактика М101 -  "Вертушка"
2 - Галактика М109 - "Пылесос"
3 - Галактика NGC 3953
4 - Планетарная туманность М97 - "Сова"
5 - Галактика М108 - "Доска для серфинга"
Названия в кавычках, это действительно официальные названия объектов, помимо каталожных номеров Мессье и NGC. Эти объекты запечатлены на самый обычный фотоаппарат и 50 мм объектив. Конечно на уменьшенном изображении эти объекты кажутся точками, но при 100% размере (кропы которого я наложил на ресайз) даже угадывается форма. Можно представить, как красиво будут прорисовываться эти объекты в более крупные объективы и телескопы при должном опыте. Попробуйте сами:) Лично для меня
Астрофотография стала любимым жанром.
Фотография сделана 18.05.2012 года в Беларуси около 22-00,
Солнце ещё не успело уйти далеко, поэтому получился синеватый фон.

Фотоаппарат Sony SLT-a33 + Sigma EX 50mm, ISO 400, диафрагма 2.0, выдержка 95 секунд. В размере 1200*800, можно открыть по клику

Photophren, здесь интересно!


Дело в том, что у монтировок есть так называемая "периодическая ошибка" , возникающая время от времени. Соответственно чем больше выдержка тем больше вероятность ошибки. Когда это происходит идёт смаз в виде галочки и это уже не снимок. Частота возникновения ошибки зависит от качества монтировки (на прямую связано с ценой). Поэтому от греха подальше я сделал ISO 400 уменьшая выдержку в 4 раза. таким образом уменьшаю вероятность огрехов ведения монтировки, на которой закреплён фотоаппарат.
Так же могу сказать, что высокие ISO в астрофотографии во все не редкость. Так как астроснимки в основном делаются сложением нескольких экспозиций, в результате чего шумы удаляются, а детали остаются.
а как так у вас получаются снимки с выдержкой 95 секунд. У меня даже на 30 секунд выдержке видно вращение земли и все звёзды одинаково выписывают кусочек окружности
окружности бы появились безусловно, если бы это был обычный фотоштатив. В астросъёмке используется компьютеризированные монтировки, эдакие штативы, головы которых точь в точь повторяют движения небосвода. Получается объектив как бы синхронизируется с выбранной точкой на небе и они двигаются с одинаковой скоростью и направлением, в результате смаза нет, а вот если в кадр попадают земные объекты (постройки, деревья), то они как раз будут размазаны. Поэтому можно задирать выдержку вплоть до 10-30 минут, тут уже от качества монтировки зависит и матрицы фотоаппарата.
Посмотрел) эх, с засветкой у вас проблем нет, даже завидую...

Это обычные монтировки, которые составляют систему телескопа. Они, конечно же, продаются отдельно. на Российском рынке широко представлены монтировки от Celestron, Sky-watcher, Meade. Можно и через интернет купить. Ценник не сопоставим со штативом, но что делать. Есть и дешёвые, например, iOptron, но как они по качеству не скажу.
вот официальные сайты:
http://www.celestron.ru/index.php/products/mounts
http://www.meade.ru/cat/qm-folderId-eq-1279457872576547.htm
http://www.sky-watcher.ru/index.php?categoryID=5&offset=48

Вам нужна компьютеризированная.

Сам я пользуюсь вот такой монтировкой: http://www.celestron.ru/index.php/products/mounts/celestron_cg_5_computerized-mount её класс ниже среднего для астрофото с телескопом, но для фото на обычный фотоаппарат с ФР до 200-300мм идеальна)
Удивительно, но после этой статьи я задумалась, что совсем ничего не знаю о созвездиях, звездах, галактиках. А ведь в детстве этим интересовалась...
Это точно! :) Удивительно. Только в период отпуска на море, на юге, могу с радостью насмотреться на ночное звездное небо. Удивительно манило созвездие Ориона. Пыталась фоткать его на мобильный, но ничего, кроме темного неба не запечатлелось. ни одной звездочки.

Edited at 2014-02-22 13:42 (UTC)
Да, на юге прекрасное небо, особенно если забраться в горы. Орион действительно красивое созвездие, но ещё больше интересного можно увидеть в телескоп, а именно туманность "Конская голова" или знаменитая туманность Ориона (М42) с "бегущим человеком". Камера смартфона, конечно, не обладает должной чувствительностью для фотографирования звёзд. Помню, я в детстве так же фоткал звёзды на плёночную мыльницу.. получалась одна чернота)