photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Луна, фаза первой четверти.

Многие из нас уже настолько привыкли к в виду Луны на небе, что даже не замечают её существования. Сейчас взгляд на небо ассоциируются с самолётами, облаками, дождём, иногда звёздами, но почти никогда с Луной. Для меня вид Луны всегда вызывает вдохновение и положительные эмоции, особенно в начальных фазах и на синем небе. И вот какой вид открывается на Луну в фазе первой четверти, в объектив с фокусным расстоянием 2032 мм, фотографию нужно смотреть в оригинале (оригинал по клику на фото):

или клик Сюда (2,8 Mb) . Фотография снята 7 марта 2014 года.

Когда смотришь невооружённым взглядом на Луну, можно различить только тёмные и светлые участки. Тёмные участки это Моря, светлые это материки. Моря, конечно, это понятие относительное, воды там нет. Но названия у них очень красивые. На фотографии видны следующие моря:
- Моря гумбольдта
- Море ясности
- Море паров
- Море спокойствия
- Море кризисов
- Море изобилия
- Море нектара

Все моря имеют общие схожести, они имеют равнинный ландшафт, а так же являются низменностями и расположены ниже уровня материков. Ровную поверхность морей наполняет заставшая лава, базальт, собственно, от потоков лавы эти моря и образовались. Предположительный срок их образования около 4-3,5 миллиардов лет назад. Именно из-за базальта цвет морей более тёмный, чем остальная поверхность. Наиболее известные и знаменитые моря, которые видны в этой фазе это Море спокойствия и Море кризисов.
Как раз в Море спокойствия в 1969 году приземлились первые люди. И первым человеком ступившим на Луну стал Нил Армстронг.
Море кризисов популярно из-за его структуры. Оно имеет хорошо очерченные "берега" и почти круглую форму. В фазе первой четверти оно полностью засвечено и его рельеф практически не отбрасывает теней. Поэтому может казаться, что оно полупрозрачное и подсвеченное изнутри:
Море кризисов
Снимать поверхность в такой засветке очень трудно. Но тем не менее удалось передать рельеф. Море в диаметре составляет 418 км. Ещё интересный объект в этом море это кратер Прокл. На фото он внизу. Очень яркий и глубокий кратер с крутыми стенами. Его диаметр всего 28 км, а глубина 2,5 км. На его дне могло бы поместить более половины Москвы

Другие интересные объекты, которые видны в этой фазе это крупные ударные кратеры:
1) система из трёх кратеров: Теофил, Кирилл, Катерина. Расположились они на левом берегу Моря нектара. Самым известным и молодым кратером из этих трёх является Теофил, его диаметр 100 км.
2) Евдокс и Аристотель. Диаметры 70 км и 87 км.
3) Посидоний. Диаметр 96 км. Древний кратер
4) Атлас и Геркулес.
5) Лангрен. Диаметр 132 км. Рельеф хорошо виден в новолуние, в остальных фазах засвечен как и море кризисов.
6) Петавий. Диаметр 180 км. Огромный кратер. Так же как и Лангрен хорошо просматривает в новолуние.

Так же интересным объектом являются горные образования на границе терминатора (терминатор это граница между светлой и тёмной стороной Луны, кстати, название известного фильма "Терминатор" так же связано с этим явлением, в этом случае имелась ввиду граница между человеческим и лицом робота), которые идут по левую сторону Моря Ясности. Эти горы называются Кавказ и Апеннины.
Кавказ имеет протяжённость около 500 км и максимальную высоту до 6000 метров, Апеннины простираются на 600 км и возвышаются до 5500 метров.
В июне 2013 года я их снимал в другой фазе, в которой полностью видна вся протяжённость гор. Демонстрирую для наглядности. Апеннины слева, Кавказ справа:
moon_19_06_13
(снято на тот же объектив и цветную камеру DBK31)

Для желающих полюбоваться на панораму Луны без названий объектов можете кликнуть по следующей фотографии:
Луна панорама3.jpg
Надеюсь Вам понравится разглядывать панораму Луны.

Фотография получена на зеркально-линзовый объектив с ФР 2032 мм от Celestron. камера VAC-136 и фильтр позволяющий снимать только в инфракрасном спектре Astronomik IR-Pass 742nm. Подробнее о методике съёмки можно найти у меня в журнале по тегу: Астрофотография

Photophren, здесь интересно!

Записи из этого журнала по тегу «Луна и Планеты»

  • любительская астрофотография

    Любительская Астрофотография, вы когда-нибудь задумывались что это за направление в фотографии? Пожалуй, это самый сложный и трудоёмкий жанр из всех,…

  • Наблюдения Юпитера 2015

    В этом году я подготовил свой телескоп для наблюдений Юпитера ещё в конце января. Телескоп был отъюстирован, была сделана интерферограмма, по итогам…

  • Луна от 01.02.2015

    Давно я не демонстрировал фотографии объектов солнечной системы. Всё потому что в Москве никак не включат небо. Хотя на самом деле мой телескоп…

Спасибо! :) К сожалению ни один фулфрейм не даст лучшего результата, я бы даже сказал, что результат будет совсем слабенький. Я затрагивал тему зеркалок в планетной фотографии здесь:
http://photophren.livejournal.com/3526.html

Многие начинающие астрофотографы у меня спрашивают почему не зеркалка или беззеркалка с ФФ или APS-C? Дело в том, что при фотографировании Луны и планет применяется совсем иная методика нежели щёлканье затвором, ещё больше времени тратиться на обработку полученного сырого материала. Опять же по ссылке выше я приводил примеры для сравнения, если интересно почитайте. Будут вопросы, с удовольствием отвечу! Я сам начинал когда-то со стандартных "фотиков" - тупиковый путь:)
Отличные фото! Сам первый раз фотал Луну в 2004 году, приделывая подзорную трубу к веб-камере. Фотки по современным меркам были полный отстой, но по тем временам это смотрелось круто :)
На неделе попалась статья по вспышкам на Луне http://lenta.ru/articles/2014/03/14/astro/ и сразу вспомнился интересный случай наблюдения вспышек в определенной области неба (не в одной точке, а именно в определенной области): это было несколько лет назад, Луны тогда не было видно. Сейчас подумал - может это был какой-то метеорный поток, который бомбардировал поверхность Луны. Хотя, возможно, это было что-то другое, я не астроном
Спасибо!! Было дело раньше))) я помню снимал Луну прикладывая видеокамеру на кассетах с 10 кратным зумом к биноклю, во радовался))) на счет вспышек на небе - вполне могли быть метеоры, надо видеть что за вспышки. А что касается вспышек Луны то по моему мнению это все враки рентв и подобных интернет издательств. Дело в том что, при фотографировании Луны люди меняют экспозицию при этом очень яркие кратеры становятся от фото к фото то ярче то тусклее, если сложить эти результаты в анимацию, действительно похожи на вспышки:) конечно это не относится к вспышкам от падающих метеоритов на поверхность Луны.
а вот чисто теоретически, есть ли такая оптика, позволяющая разглядеть на луне нашу технику, лунаходы, например? или рептоидов))
то есть, при максимуме какой минимальный диаметр объекта способная заснять техника с земли?
У меня отец тоже спрашивает про луноходы, видел ли я их или нет:) К сожалению, даже в самый большой телескоп земли, на Луне можно различить образования не менее 500 метров, которые будут выглядеть в виде точек, к слову сказать это будет телескоп с диаметром зеркала порядка 10 метров (у меня 20 см для сравнения). Понятно, что метровые размеры модулей сольются с серым грунтом лунной поверхности:) А Вот как будет выглядеть кратер диаметром 114 км в телескоп с диаметром зеркала 1 метр http://img135.imageshack.us/img135/4329/lune20100929045924s100.jpg
Надо сказать, что орбитальные телескопы разрешают луноходы