photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)

В последние годы с приходом весны в Москве можно встретить множество скворцов, их прилёт в столичные парки начинается с брачных игр. Московских скворцов, впрочем как и всех остальных обыкновенный скворцов опознать не трудно. Это небольшая птица длиной 18 - 21 см, Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный. Радужная оболочка глаз каряя. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный
Скворец (3).jpg

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris) это певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии. На юге и западе Европы скворцы  ведут оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части перелётный, в зимние месяцы мигрируя на юг.
Скворец

В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест. Во время размножения нуждается в дуплах деревьев или нишах зданий для строительства гнезда и засеянных полях в качестве кормовой территории
Скворец (2).jpg

Скворец обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания. Способен подражать пению других птиц. Российскими орнитологами замечено, что скворцы способны подражать дроздам, камышовкам (Acrocephalus), варакушкам (Luscinia svecica), жаворонкам, иволгам (Oriolus oriolus), ласточкам, перепелам, сойкам и другим птицам и даже квакать как лягушки. Иногда прилетающие весной с юга скворцы начинают петь голосами субтропических птиц. В Казахстане и Средней Азии скворцы имитируют звуки овец и лаяние собак.
Скворец (4).jpg

Поведение скворцов весьма интересное. Они сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Иногда их можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади, такие явления происходили и в московской области. Во время насиживания и выводка птенцов скворцы придерживаются своей небольшой территории, которая в радиусе составляет не более 10м, и тщательно оберегают её от других птиц. Кормовые территории не охраняют. Кормятся в стороне от гнезда. Подросшие птенцы уже в середине июня ведут себя независимо от родителей, сбиваясь в совместные стайки.На ночёвку эти птицы также собираются группами. В Москве ночью скворцов можно встретить в садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей. Обыкновенные скворцы агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для гнезда.
Скворец (1).jpg

Продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет. Брачный сезон обычно начинается весной. В европейских и азиатских популяциях обычно имеется три стадии размножения за сезон, каждая из которых заканчивается кладкой яиц.
Скворцы всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей.

На этом всё.

Все фотографии сделаны в Москве в Лианозовском лесопарке на Sony SLT-a33 + Sigma 150-500mm.
При написании статьи использовались материалы от сюда
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «животные»

Соглашусь, пугливые птички. мне удавалось метров на 5 максимум приближаться. Я правда был не в спецовке, а в обычной прогулочной одежде. Может если подготовиться, да прикормить, будут посмелее.. )
Привет! Смотрел-смотрел, у автора точно такие же предположения, как и у меня. К сожалению, точнее определить не получилось, хотя поизучал википедию, даже было интересно, но боюсь ошибиться в определении видов и подвидов.. )
В нашем парке их полно, при чём как вблизи людей и кормушек, так и в отдалённых местах. Тех, что на ветках сидят я поймал у МКАДА, почти у моста, я думаю ты понимаешь о каком месте я говорю. А те, что на траве, это у первого пруда, рядом с фонтаном.
Рядом с ними ещё какие-то интересные птички бывают с длинным хвостом и серые, по размерам чуть больше, но шустрые такие, не удалось словить.
Красота!
Могу добавить про способность скворцов к подражанию звуков. Во время возвращения стай скворцов с мест зимовки бывает очень интересно прогуляться вечерами в рощах, где они отдыхают. Зимой в теплых странах скворцы перенимают большое количество самых разнообразных звуков, издаваемых местной фауной, поэтому окрестности порой оглашаются криками обезьян и воплями различных экзотических птиц. Через пару - тройку недель, когда птицы рассядутся по гнездам, это проходит. Видимо яркие впечатления от перелета вытесняются будничными заботами.
Много лет назад регулярно гулял с собакой вдоль канала, окруженного рощей. И как-то весной обратил внимание на странные звуки. Словно в зоопарке. Долго пытался разглядеть то их издает, но никого не увидел кроме большой стаи скворцов, перелетающих с дерева на дерево. Позже мой знакомый объяснил мне, что все дело именно в скворцах. Все зависит от места зимовки конкретной стаи. От окружавшей ее фауны. Возможно мне просто везло и я на протяжении нескольких лет слушал весной "африканские мотивы", а возможно наши местные скворцы летали зимовать каждый раз в одни и те же края.
Вы мне подали хорошую мысль. Надо будет в выходные выбраться послушать и пофотографировать.
Я рад, что вы воодушевились:) Мне пока подобных мотивов слышать не удавалось, наверное наши местные скворцы летают не так далеко на зимовку. Но звуки издают тоже потрясающие и разные. Удивительные птицы! Если будет отчёт о прогулке, вышлите ссылку, с удовольствием прочитаю!
я как то в детстве нашёл раненого скворца со сломанным крылом. в общем всё лето его лечил, а осенью выпустил. Так он потом три года прилетал домой ко мне и кружил над домом.. благодарность и мозговая активность на лицо..)
В Тайланде очень много скворцов, всегда с удовольствием за ними наблюдаю. Интересно, что здесь они часто гуляют (скачут по газонам) парами