photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Майский жук

Майские жуки - злостные вредители растений и сельскохозяйственных культур. В 60-х 70-х годах подверглись геноциду со стороны людей и потерпели огромные потери в своём роду!  Благо сейчас эти карательные меры прекращены, и популяция майских жуков восстанавливается. Разве можно уничтожать таких красивых и пушистых жучков?!
По клику на фото - раскрываются до 2000 по ширине, приятного просмотра.
лицо-майский-жук
фотография выше была сделана на Sony SLT-a33 + macro Sigma EX 70 mm F/2.8 + макрокольца Kenko + макрорельсы и освещение через стенки лайт-куба, пока без фона. В стек пошло 42 фотки.

Данный вид жуков относится к роду пластинчатоусых и считаются большими мясистыми жуками, достигают до 3 см в длину!

2) для получения 100% глубины резкости всего жука на этой фотографии в стек ушёл 61 кадр с диафрагмой F/9
майский-жук
Жуки названы майскими, потому что спят в своих колыбельках до уверенно тёплых дней весны, а такие дни приходятся как раз на май, в южных странах на конец апреля. В это время она вылетают из своих убежищ и начинают везде летать и жужжать. Иногда кажется, что они летают как пьяные, врезаются, падают и дезориентируются в пространстве.

3) Правый глаз жука, снят на Sony Slt-a33 + микрообъектив 10х с переходными кольцами на T-mount, в стеке 12 кадров. Грип на одиночных, почти отсутствует. При таком увеличении уже становятся видны следы эрозии, вызванные разложением тканей на сетки глаза.
правый-глаз-майский-жук
А спустя месяц после первых полётов, майские жуки повсеместно и без зазрения совести спариваются друг с другом. Правда, для самок это последняя радость жизни, после брачного периода они откладывают по 60 яиц на глубину до 50 см в почву и умирают...

4)Правый глаз мне особенно понравился, так же микрообъектив 10х, в стеке 14 кадров
глаз-майский-жук
Вот такие они, майские жуки. До встречи в следующем году;)

5) Sony SLT-a33 + macro Sigma EX 70 mm F/2.8, 22 кадра в стеке при F/9
майский-жук-1
Данный жук был найден  на улице без признаков жизни, следы разложения на фасетчатых глазах это подтверждают. Но после гибли жук послужил хорошую службу в качестве модели.

Другие записи по данной теме, смотрите у меня по тегу: Макро

Photophren, здесь интересно!

Записи из этого журнала по тегу «макросъемка»

  • паук Скакун (Evarcha arcuata)

    Сегодня я сфотографировал самого очаровательного на мой взгляд паука. Это паук-скакун. Моя особь скакуна носит название Evarcha arcuata: в этом…

  • Листоед зелёный мятный

    Новое насекомое из замороженной коллекции. Сегодня это жук изумрудно-золотого окраса - Листоед зелёный мятный (Chrysolina herbacea). Этот экземпляр…

  • Паук. макростек

    И снова я достал из морозилки очередную жертву макросъёмки. На этот раз это паук. Если я не ошибаюсь, то сей экземпляр относится к паукам-бороходам…

Какая красота!!! Спасибо большое!))
Всегда хотела рассмотреть их поподробней, только мертвыми они мне уже в изрядно помятом виде попадались(
А живых ловить - жалко.
у нас зеленовато -бронзовые .. к сожалению убил я их не мало в детстве.. у меня бабушка розы выращивала и др цветы на продажу, а жуки их просто потрошили..но меньше их из года в год не становилось)
может скажу жестоко.. но я их в детстве научился убивать иголкой за 1 раз)) жука тяжело сразу убить.. но я маньяк нашёл их слабое место...) Сейчас я бы этого не делал)
(Анонимно)
Очень красиво получилось. Видно каждую деталь. Наверное, куча времени на такое уходит! Но результат того стоит! Продолжайте нас дальше радовать своими фото :)
Мне майский жук не кажется насекомым, он мне напоминает какого-то гнома :)
С микроскопным объективом увеличение просто нереальное!
А чем светишь через лайкуб? Вспышками\вспышкой?
Точно гном))) Ещё похож на жуков-танкеров, перевозящих нефть)
Вот если бы с микрообъективом посадить на твои рельсы, вот это будет результат, а руками крутить при таком увеличении совсем невыносимо.
Подсвечиваю двумя вспышками youngnou 560 ii с каждой стороны, на каждой регулирую мощность, в зависимости от того, на какую сторону объекта делаю акцент. И на вспышки ещё креплю рассеивали, без них всё равно бликует сильно и высвечивается поверхность.
Макро Объектив
Иван,добрый вечерок и хорошего настроения. Это таки снова я.
По возможности, если будет желание. Отведте, пожалуйста, на вопросик.
Два объектива
1.Sony SAL30M28 DT 30мм f/2.8 SAM (для APS-C)
2.Sony SAL-50M28 50mm F2.8 (для FullFrame)
Если я на свою Sony A77 II поставлю 2-ой.
Это очень плохо?
В трёх словах как всё будет искажаться. И как следствие вопрос.
Правильно подсоединять объективы для FullFrame на "body APS-C", где пострадает качество.?
Re: Макро Объектив
Приветствую!
1) объективы для FF подходят для APS-C камер. крепление используется одно и тоже. Качество не пострадает. Нюанс заключается в том, что объективы для FF проецируют изображение так, чтобы оно ложилось на более большую матрицу, в следствии чего на матрицу АПС-Ц изображение с FF будет ложиться с коэффициентом 1,5. То бишь часть кадра с ФФ объектива не будет помещаться на матрицу APS-C. Соответственно зрительно физическое фокусное расстояние 50 мм ФФ-объектива на APS-C камере превратиться в эквивалентное ФР 75 мм. (опять-таки коэффициент 1,5. Это кроп фактор вашей камеры по отношению к ФФ камерам) подробнее о кроп факторе можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%EF-%F4%E0%EA%F2%EE%F0 . К слову скажу, я использую ФФ объективы на своей APS-C камере (кроме универсального)
2. Sony SAL-50M28 50mm F2.8 объектив среднего звена для макро съёмки. с оптикой всё в порядке. Но 50 мм конечно маловато, придётся очень близко подходить к объекту, риск спугнуть, если это насекомое или загородить свет - увеличивается. Я лично считаю, что 70 мм предпочтительнее, поэтому я склоняюсь больше к Sigma 70 мм, он дешевле, и оптика качественнее. Кстати вы должны учитывать, что макро снимается исключительно в режиме ручного фокуса.
3. Sony SAL30M28 DT 30мм f/2.8 SAM (для APS-C) - отметаем сразу. ФР совсем никуда не годиться. Если выбор стоит из этих двух, то однозначно Sony SAL-50M28 50mm F2.8.
4. Я понимаю ваше стремление к оригинальным изделиям и приветствую это. Но должен сказать, что в низком и среднем ценовом сегменте по всем характеристикам выигрывают объективы сторонних производителей. В оригинальных объективах в этом ценовом сегменте зачастую используются пластиковые линзы, недолговечные материалы корпуса и медленные моторы фокусировки. Советую при покупке сравнить живьём оригинальные и сторонние объективы. Но я вас не отговариваю от оригинала. Если душа лежит к Sony SAL-50M28 50mm F2.8 - надо брать! :)