photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Млечный путь в большом летнем треугольнике

После полуторамесячного перерыва, я возвращаюсь в ряды живого журнала с очередной фотографией небосвода. Некоторое время в конце июля я проводил в Белоруссии. С погодой повезло только в последнюю ночь пребывания, и то на несколько часов. В этот непродолжительный промежуток времени между циклонами, в безлунную и не засвеченную электрическим светом ночь, млечный путь раскинулся во всей своей красе северных широт:
млечный путь
Участок млечного пути на фото, это примерно 70 градусов от всего небосвода, снятых на 17 миллиметровый объектив и APS-C матрицу. Но участок выбран не случайно, на фото видно три самые яркие звезды, который образуют так называемый большой летний треугольник, он же астеризм северного полушария или летне-осенний треугольник. Ярчайшие звёзды трёх созвездий образуют эту геометрическую фигуру:
Вега - верхняя точка треугольника, относится к созвездию Лиры
Денеб - левая звезда на снимке, является альфой созвездия Лебедь
Альтаир - правая точка треугольника является главной звездой созвездия Орёл.

На снимке кажется, что звёзды треугольника очень похожи друг на друга, но на самом деле они значительно различаются. Вега, которая расположена от нас на расстоянии примерно 25 световых лет, светит ярче всех звёзд в треугольнике, это объясняется относительной близостью к Земле и более высокой яркостью, чем Альтаир. Вега в два раза массивнее Солнца и в 52 раза ярче него. Альтаир расположена ближе к нам - 17 световых лет. Альтаир так же, как и Вега массивнее Солнца в два раза, но ярче лишь в 11 раз. Третья звезда треугольника - Денеб, является сверх гигантом, и в действительности самая яркая звезда в треугольнике, но за счёт  сильного удалённая от нас, примерно на 2600 световых лет, её блеск с Земли кажется куда менее ярче Альтаира и Веги. Денеб превосходит Солнце в 20 раз по массе и в 200 тысяч раз по яркости.
Три разные звёзды, расположенные в разных плоскостях нашей галактики с Земли образуют плоский треугольник, благодаря которому можно легко сориентироваться и найти другие созвездия на ночном небе, а так же знать куда всматриваться, чтобы разглядеть млечный путь. Звезда Денеб (альфа Лебедя) лежит точно по центру одного из рукавов Млечного пути, если смотреть с Земли. Кстати мы с вами движемся вместе с Солнцем в рукаве Ориона со скоростью примерно 220 км/с вокруг центра галактики (Млечного пути). К сожалению центр Млечного пути от нас скрыт газопылевыми массами, не пропускающими видимый свет. Но ориентировочно центром нашей галактики является область млечного пути в районе созвездия Стрельца. Однако в северных широтах, эту область почти не видно, так как она находится как раз в плоскости горизонта.

Другие статьи по теме: Астрофотография
Photophren, здесь интересно!

Записи из этого журнала по тегу «Астрофотография»

Я в восхищении!!!! Могу любоваться на подобное часами.. сразу такая сопричастность к вселенной и одновременно осознание своей никчемности перед величием природы
"Вега в два раза массивнее Солнца и в 52 раза ярче него. Альтаир расположена ближе к нам - 17 световых лет. Альтаир так же, как и Вега массивнее Солнца в два раза, но ярче лишь в 11 раз."
А почему так?

Спасибо, взгляд в небо всегда вдохновляет. Сегодня, кстати, суперлуние, ярчайшая луна, ух.
Здравствуйте.
Здравствуйте! Я тоже люблю смотреть на небо. Луну в этот раз в телескоп не снимал, но нащёлкал кадров в 500 мм объектив на обычную камеру, позже посмотрим что вышло:)
а на счёт разницы в яркости, попробую грубо, но кратко сказать. звёзды они же немного отличаются по химическому составу, где-то больше гелия, где-то больше водорода, что влияет на их ядерную активность, и зависит это от возраста и размеров звёзд. Более молодые звёзды светят ярче и имеют голубоватый оттенок, зрелые звёзды желтее (как наше Солнце) и светят менее ярко, звёзды с красным оттенком совсем старенькие. Альтаир звезда постарше Веги, потому и побледнее.
Я тоже рад))) на счёт Марса. ты на это не ведись, это утка ходит уже какой год, мол две луны на небе. Марс размером с Луну... в ночь на 26-27 августа и тд. Противостояние Марса уже было в мае в этом году. снимок есть у меня. Сейчас марс уже не видать. Да и в самое близкое противостояние Марс будет лишь красной точкой на небе, не более:)
Спасибо. Есть такой грешок на счёт шума, да заметил его поздно, с другого монитора, на ноуте краснота не бросается в глаза, когда обрабатывал, даже и не видел его. Надо было версию помягче оставить, а я погнался за контрастностью) Пожалуй, займусь калибровкой цвета на ноутбуке, а то уже не первый раз так попадаю с цветами.
Тут еще такой момент, не знаю какой размер вашего монитора, но если вы работаете на 15-17 дюймовом мониторе, то те, кто смотрит ваши фото на 23-24 дюймовых, может увидеть больше ошибог на картинке, чем вы.
У меня 23-дюймовый 1920х1080, и то я хочу продавать и брать 24х 1920ж1200, считаю этот размер самым оптимальным для работы с фото. Ну и IPS-матрица обязательна.
Скажите, какие впечатления от DeepSkyStacker при сложении кадров? Она умеет поворачивать поле и учитывает искажения объектива на коротком фокусе в астропейзаже?

Я пользуюсь IRIS, но IRIS не смог справиться с моими прошлогодними сетами. Они довольно интересные, выбрасывать жалко, а руками все складывать смертоубийствено... Так что ищу варианты.

По поводу баланса белого предлагают найти звезду класса A и использовать в качестве точки серого.

Вот мой лучший астроснимок, если интересно, это Эльбрус: http://www.tauf.ru/uploads/Articles/Astrophoto/02-photo.jpg
Посмотрел снимок, горный климат очень классный для астропейзажей. Атмосферы как будто нет вовсе. DSS меня вполне устраивает я им не раз складывал, способы сложения есть разные, и поворачивает и смещает изображение. Она очень простая и бесплатная, советую попробовать ради интереса, может быть отснятый материал вполне сгодится для этой программки. за одно потом расскажите что получилось:)
Эльбрус - да, располагает! :)

DSS удобнее IRIS в том, что тут всё диалоговое и меньше ручной работы. Результаты вроде сопоставимы. А можно ещё ради интереса на астрофоруме сосчитать количество использований той и другой программы :)
DSS попробую. IRIS, конечно, убивает своим интерфейсом, а большинство функций в астропейзаже не нужны. Правда, как я понял из белого просмотра, DSS не поддерживает RAW.

В общем, нужно пробовать.
Что-то мне представляется, что снимок, помеченный как "информация о цвете", и есть самое то, что нужно в результате! И вид наиболее натуральный.

Всё, что после - с явными артефактами цифровой обработки, когда фон яркостью в 1-2 единицы вытягивается до видимого диапазона и получается ступенчатая шумовая картинка...
Есть такое дело. На самом деле когда тянул, не видел шумов. на ноутбуке с его плотными пикселями, кажется прям красиво. а сейчас смотрю с работы, и видны косяки. Вечером загружу версию помягче, была у меня она, но одолел меня луковый, погнался за контрастом.
я не настолько туп))) знаю что марс как луна не бывает...иногда просто приятно полежать и посмотреть в звёздное небо.. у меня бывает редко... а тут повод))