photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Макроподборка №2

Скромная подборочка моих макрофоток на различную тематику
1) Первая моя фотография по методу стека. Я её назвал "Макробабл"
(без названия)
Фоткал на Sony SLT-a33 + sigma EX 70mm + макрорельсы. сцену сконструировал из полупрозрачного пластикового диска (из под фотофильтра), смазал его водоотталкивающей пропиткой, протёр излишки. Потом взял шприц с водой, и начал капать капли разного калибра. А при таком ракурсе, матовая поверхность диска отражает не хуже зеркала, от чего кажется, что это шарики. В стек ушло около 50 кадров.


2) Кристаллик сахара с неопознанной красной козявкой наверху:
кристалл_2
Сфотографирован на микрообъектив 10х. В стеке около 50 кадров. Грип на одиночных кадрах, можно сказать, отсутствовал. Для сравнения, он же на макрообъектив Sigma EX 70mm, только с другой стороны:
сахар

3) А вот предыдущая попытка сфотографировать кристаллы сахара, ну и соли в добавку, по моему прогресс на лицо:

Но несмотря на результат, провозился я с этой фоткой довольно долго, так как только осваивал макростекинг. В этом стеке 46 кадров: Sony Slt-a33 + Sigma EX 70mm + 3 макрокольца от Kenko.

4) Автопортрет глаза. Снимал с боковым освещением в упор, чтобы придать объём текстуре глаза. Фокусировался при помощи Live View на ЖК дисплее фотоаппарата, отражённым в зеркале. Вот что вышло:

Глазик собран в ручную из нескольких фоток в фотошопе.
Для сравнения фото глаза со вспышкой в лоб, ох бедный мой глаз:


5) Слизни! Очаровательные создания. А по научному - это наземные брюхоногие моллюски отряда стебельчатоглазых. Мама-слизень:

большая и очень упитанная мама, бдит и охраняет своего детёныша:

А любопытный малыш тем временем устремился к объективу

но после этой фотографии я оставил их в покое:)

6) Пшено. Помниться в зимний период, в погоне за макро, захотелось что-то разглядеть. Взор упал на крупу!

И ведь удалось рассмотреть клеточную структуру:

Но на мой взгляд, какая-то она не особо симпатичная:)

7) Когда до меня добрались переходные кольца на микрообъективы, которые vmenshov мне подсказал, где приобрести, я испытал их на различных микропрепаратах веток. Двухлетняя ветка липы:

трёхлетняя ветка липы. Прекрасно видны годовые кольца.

кукуруза:

Качество так себе, но тогда я только начинал осваивать всю это макро/микро фотографию.

Такая выдалась подборка из старых записей.
Лифинцов Иван, здесь интересно!



Записи из этого журнала по тегу «макросъемка»

  • паук Скакун (Evarcha arcuata)

    Сегодня я сфотографировал самого очаровательного на мой взгляд паука. Это паук-скакун. Моя особь скакуна носит название Evarcha arcuata: в этом…

  • Листоед зелёный мятный

    Новое насекомое из замороженной коллекции. Сегодня это жук изумрудно-золотого окраса - Листоед зелёный мятный (Chrysolina herbacea). Этот экземпляр…

  • Паук. макростек

    И снова я достал из морозилки очередную жертву макросъёмки. На этот раз это паук. Если я не ошибаюсь, то сей экземпляр относится к паукам-бороходам…

  • Слепень

    Моя первая заморозка. Коллекция насекомых была собрана в мае этого года, но только сейчас добрался до неё. Первым из коллекции стал Слепень…

  • Зомби-муха. Макростек.

    Новая серия снимков стекового макро. В очередной раз жертвой стала муха-зомби, найденная где-то на лестничной клетке. В этот раз я использовал…

  • Стековое макро, новый способ. Эксперимент № 1.

    Два года маленький трупик мухи ждал своего часа, запертый в тубусе и помещённый в холодильник. Я не спешил её фотографировать, так как она уже была…

Спасибо! на днях перехожу на калибр покрупнее 180 мм. И для этого у меня как раз заморожены пару букашек с лета(предварительно скончавшихся в естественных условиях). посмотрим чему научился:)
Да, интересно будет посмотреть. Но насколько я понимаю, что у сотки масштаб 1:1, что у 180-ки... Дистанция фокусировки у последнего больше и на природе это огромный плюс, но для замороженных - пофиг... А вот ГРИП у него при одинаковых условиях должна быть поменьше, если не ошибаюсь, а значит в стеке - больше кадров. Все равно интересно глянуть. Хорошо бы пару одинаковых кадров на разных объективах. Я вот тоже наверное так сравню 105 и 90-й тамрон, как со временем получше станет...
Да, согласен, имеются нюансы. но чем меня 180 привлекает это как раз дистанцией, а с макрокольцами линза 70мм упирается прям в объект и осветить его грамотно совсем не получается. думаю в 180 мм это проблема будет решена. С этими мыслями и задумал переход, так как замучался свет подстраивать да и про природу верно подмечено. А ведь идея сравнить интересная, думаю что сравню. Правда этот объектив (Tamron 180мм) я ещё для астрофотографии беру, для двойного назначения так сказать:)
Красиво. Пара технических вопросов:
1. Микрообъектив -- это что, насадка на Сигму или что-то отдельное?
2. Метод стека в данном случае -- это съемка "по слоям" из-за очень маленькой грип и потом склейка в чем-то (в чем?)
3. Микропрепараты где-то готовые берутся?

Спасибо.

У меня есть макро объективы 50, 100, 200мм и макромеха даже, но все не доберусь серьезно поэкспериментировать. Пожалуй, Ваш пост может мотивировать.
Благодарю!
1. Микрообъектив это объектив открученный от микроскопа и прикрученный к фотику через переходные кольца, но через эти же кольца его можно и как насадку на сигму прикрутить.
2. Да, снимается много кадров с разной зоной резкости, а потом эти зоны склеиваются в один кадр в специальных программах. Я использую Helicon Focus
3. продаются во многих магазинах. Наберите в поисковике, например, микропрепараты levenhuk, я заказал непосредственно у них.
У вас хороший набор объективов, думаю побольше энтузиазма и терпения и будет отличный результат, поделитесь потом своими фотками:)
можно зажать конечно, ГРИП вырастит, но резкость сильно упадёт из-за дифракционного предела. зажимать выше 8 ( для некоторых объективов и до +16)в макро нет никакого смысла. так как детали начнут превращаться в кашу. Те фотографы, которые живут стековым макро снимают вообще на почти открытой диафрагме.
вот отличная статейка по этому поводу: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
Про дифракционный предел понятно. Но обычно, когда о нем пишут, игнорируют разницу расстояния от диафрагмы до фокальной плоскости и разницу физического отверстия диафрагмы для объективов с большой передней линзой. Впрочем, это больше для телеобъективов существенно (кстати, подумалось, что использование конвертеров, которые "отодвигают" диафрагму, существенно приближает дифракционный предел). Мне тут больше интересна зависимость увеличения грип и уменьшения резкости из-за дифракции. Вполне возможно, что оптимальная диафрагма может быть выше дифракционного предела. И, конечно, нужен полный кадр с "большими" пикселями.

Спасибо за Helicon Focus -- надо попробовать. И в отличие от большинства фото-программ, есть версия для Мака.
Полный кадр с большими пикселями это хорошо, но грип больше там, где матрица меньше. Тут можно эксперементировать много и долго с разными объективами и камерами находя лучшую связку и значения диафрагмы для лучше резкости и грип:)
Да отдельной статьи не было, упоминал вскользь в прошлых статьях, которые удалил после того как объединил всё в этой. Но по сути микрообъектив это объектив открученный от микроскопа и присоединённый через переходные кольца к фотику. Если интересно могу сфоткать на днях систему колец с этим объективом и как это к фотику крепиться и прислать
Спасибо за прекрасный репортаж!
Я как увидел слизней сразу вспомнил, как я его пытался сфотографировать.
Принес с улицы в октябре, ползали по асфальтовым дорожкам. Посадил в банку.
Стал фотографировать, а он всё норовит из банки. Снимал Sigma 105 Macro. Получалось плохо.
Потом он немного задремал, но голову от меня отвернул.
Взял перевернутый Sigma 10-20 мм. и сфотографировал дыхательное отверстие на боку слизня.
Отверстие от миллиметра до двух в диаметре.
Слизень крупным планом.