photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Природные Явления за 2014 год в Москве

Представляю некоторые природные явления, наблюдаемые мной в Москве в 2014 году.
1) Солнечное гало.
Наблюдалось в середине января в Москве при сильных морозах:
солнечное гало
Справка из википедии: Гало - оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы.

2) Световые столбы.
На ряду с солнечным гало, в Москве, в тот же период, наблюдались световые столбы. Эффект по природе появления сродним с солнечным гало. Такой же столб можно увидеть, исходящий от солнца на закате
световые столбы_1

световые столбы
Немного справки из вики: Световой (или солнечный) столб — визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Световой столб возникает, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов. Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, наиболее часто в перисто-слоистых. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому, световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года.
Световые столбы нередко формируются вокруг луны, городских огней и других ярких источников света. Столбы, исходящие от низко расположенных источников света, обычно намного длиннее, чем солнечные или лунные столбы. Чем ближе к световому столбу находится наблюдатель, тем меньше сказывается расположение кристаллов в пространстве на внешнем виде столба.


3) Серебристые облака.
Эта фотография была сделана примерно в пол третьего ночи 11.06.2012, внизу свет от фонарей МКАДа:
серебристые облака
Справка: Это самые высокие облака в атмосфере Земли, образуются в мезосфере на высоте около 85 км, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днём они не видны. Эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы со скоростью около 100 метров в секунду. Природа серебристых облаков полностью не изучена. Высказывались предположения, что они состоят из вулканической или метеорной пыли, но они, как известно, состоят в основном из водяного льда. В 2012 году, после 5 лет работы спутника AIM была опубликована новая гипотеза о природе появления Серебристых облаков, которая смогла объяснить, почему облака появились 130 лет назад, а до этого не наблюдались. Наиболее вероятным механизмом появления кристаллов льда на высотах 70-90 км является высокая концентрация метана в атмосфере Земли. Этот легкий газ может подниматься на высоты до 80 км. Там метан взаимодействуя с метеорной пылью превращается в кристаллы льда.

И последнее.
4) Зимний туман в новогодние праздники 2014 года
С 6 по 8 января над Москвой был сильный туман. Он стал причиной отмены и задержек многих авиарейсов. Видимость тумана была крайне мала, менее 300 метров по горизонту:
DSC07964_stitch_1
А вот тот же пейзаж  без тумана.
DSC08002_stitch_1

В тот период Москву накрыл "внутримассовый адвективный туман". И образовался он в результате движения тёплых воздушных потоков над более холодной сушей, а мы помним, что в это время температура в Москве поднималась до +5. В результате чего туман распространился на тысячи квадратных километров и двигался вместе с циклоном, не рассеваясь даже днём:
DSC07993_stitch

И несколько фотографий для сравнения видимости с туманом и без него.
Туман:
DSC07972
Ясно:
DSC08006

Туман:
DSC07979
Ясно:
DSC08008

Лифинцов Иван, здесь интересно!
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «природа»

  • Как фотографировать молнию или грозу

    Помнится, когда я только начинал увлекаться фотографией, я задавался вопросом, как всё же фотографировать молнию. Было это наверное лет 7-8 назад.…

  • Летняя подборка макро

    Подборочка моих стареньких макрофоток. Первым идёт ящерка, размером примерно с пол ладошки. В научном мире это Тейиды - семейство ящериц инфраотряда…

Вот так вот прямо ни одного гало в течение года, кроме пары январских паргелиев?!
Впрочем, для того, чтобы постоянно осматривать окрестности солнца, особая привычка нужна :)
Красивые и яркие бывают редко, а тусклые малые гало практически каждый дымчато-облачный день, а их завались! ;)
Ну, у меня это почти профессиональный закос ;)
Я постоянно осматриваю окрестности солнца, и даже просто по облачности уже знаю, когда можно ожидать то или иное явление :)
Они на самом деле часто бывают. Сначала я периодически показывал их всех в блоге, потом и читателям надоело, и мне самому. Но всё равно смотрю :)
Гало в Приморье наблюдал неоднократно (как Солнца, так и Луны), а вот таких световых столбов - ни разу. Ну разве что от зашедшего Солнца (но так думаю это тоже гало)
Гало тоже наблюдал в прошлом году, аккурат на крещение, 19 января в Калужской области. А вот световые столбы видеть не приходилось... Очень интересно, спасибо!