photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Млечный путь и окрестности. Лето 2015

Очередная, а точнее третья попытка сфотографировать Млечный путь от Кассиопеи до Орла. На этот раз я использовал более длинные выдержки и грелки от росы, а так же новый объектив - рыбий глаз Sigma 15mm, правда на кропе у него поле не такое больше, но всё равно больше чем, на 18-55mm Tamron. В моём опыте данная попытка пока самая успешная, и вот результат:
Млечный путь 2.jpg
Данная фотография сделана при помощи следующих инструментов: монтировка Celestron CG5-GT + Sony SLT-a33 + Sigma 15mm + грелки против росы. Получено 10 снимков по 3 минуты, каждый ISO 800, F/3.2. Снимки сложены в DSS и обработаны в Фотошоп. Снималось 18 июля 2015 года в глухой деревне Демидовичи в Белоруссии.


Как всегда я не поленился нарисовать на фото схему, в данном случае созвездий и астеризма "большой летний треугольник", в туманности не стал вдаваться:
Млечный путь Беларусь 2.jpg
Всего на снимке уместилось почти 13 созвездий и сам астеризм:
1) часть созвездия Орла
2) Стрела, подробное описание созвездия с фото здесь.
3) Лисичка, подробное описание созвездия с фото здесь.
4) Лира, подробное описание созвездия с фото здесь.
5) Лебедь, подробное описание созвездия с фото здесь.
6) Дельфин
7) Малый конь
8) часть созвездия Пегаса
9) Ящерица
10) Цефей, подробное описание созвездия с фото здесь.
11) часть созвездия Дракон
12) Малая медведица, подробное описание созвездия с фото здесь.
13) Кассиопея
14) Астеризм "большой летний треугольник" образуют три главные звезды созвездий Орла, Лиры и Лебедя - Альтаир, Вега и Денеб соответственно.

А вот для сравнения тот же участок млечного пути, правда со смещением в сторону Орла, немного ближе к центру галактики. Там МП ярче и интереснее. Этот снимок получен на обычном фотоштативе с 30 секундной выдержкой и ISO 3200, всего 10 кадров ушло в стек.
Млечный путь.jpg
Несмотря на худшую проработку деталей мне всё же нравится этот снимок, тем, что глазами примерно так и было видно млечный путь, может чуть-чуть бледнее. Можно подумать, что градиентное небо указывает на рассвет, однако это начался восход полной Луны. Снимок был сделан 6 июня в Волгоградской области.

В Белоруссии, я отдельно решил снять звёздное поле созвездия Кассиопея на 50мм объектив, правда уже на рассвете, поэтому пришлось повозиться с явно синим фоном:
Кассиопея.jpg

Для узнаваемости я нарисовал схему созвездия. Описывать его не стану, так как уже делал это ранее довольно подробно, кому интересно может почитать Здесь
Кассиопея 2.jpg

На этом всё)

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!

Записи из этого журнала по тегу «Астрофотография»

Что-то есть) Стеллариум хорошая программка, всегда у меня востребована при идентификации и ориентирования, даже во время съёмки. Особенно полезна мне бывает, когда Юпитер снимаю, чтобы понимать когда БКП покажется)
Да, жаль, что треугольник уходит постепенно. До следующего года. :))
Поворчу немного - баланс белого немного смещен... а так - оч.хорошо
Зато скоро уже вечером Орион будет во всей красе). А вот с ББ я возился долго. Изначально всё в красном было. Если вдруг найдётся свободных 10 минут, может попробуете покрутить, чтоб понимать куда двигаться? А то я пересмотрел столько фоток этого участка, и везде разные цвета)
Привет! Меня Зовут Багги, по проффесии я клоун, моя задача приносить радость и веселье в жизнь людей!У тебя интересный Блог!)Давай Дружить, надеюсь взаимно!)
Очень классно, МП виден четко, у меня так не получается!
"Этот снимок получен на обычном фотоштативе с 30 секундной выдержкой и ISO 3200, всего 10 кадров ушло в стек" - а как ты их соединял, если звезды постоянно сдвигаются, а фотографировал со стандартного штатива?
Спасибо! это благодаря монтировке.
А по второму снимку, тут очень советую попробовать самую простую и бесплатную программу deepskystacker http://deepskystacker.free.fr/english/download.htm думаю ты без проблем освоишь, так как со стеками знаком, там конечно астрофотографические нюансы, но тем не менее. Если совсем просто: то в неё загружаешь серию снимков, и она сама складывает и выравнивает по звёздам все снимки. В результате получается суммарная экспозиция, что уменьшает шум и выделяет полезный сигнал (но выравниваются только звёзды, пейзаж поползёт, его я вставляю отдельно из одиночника). Далее бегунками можешь покрутить снимок, или сохранить в TIF и покрутить в фотошопе, например.