photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Ночной Волгоград и Волжская ГЭС

Свой отпуск в июне я провёл в Волгоградской области и Волгограде, и привёз от туда много фотографий. Разбирая их, я наткнулся на ночные фотографии города-героя Волгограда, сердцем которого на мой взгляд является Мамаев курган и его фундаментальная скульптура-памятник "Родина-мать зовёт":
ночной Волгоград (1).jpg


2. Памятник очень больших размеров, по сравнению с ним люди кажутся муравьями. Высота памятника 85 метров
ночной Волгоград (2).jpg

3. Памятник "Стоять насмерть" входящий в состав всего ансамбля памятников Мамаева-кургана:
ночной Волгоград (17).jpg

4. Храм всех Святых на Мамаевом кургане:
ночной Волгоград (10).jpg

5. С Мамаева кургана открывается отличный панорамный вид на Волгоград и его окрестности. Я попытался определить по карте название районов, которые сфотографировал. Новостройки на улице 8-й Воздушной Армии:
ночной Волгоград (5).jpg

6. 104 микрорайон. Дома на Селенгинской улице. На заднем плане левее, виднеется жилой комплекс "Волжские Паруса", говорили, что у этого ЖК пополз фундамент, но так это ли нет я не знаю:
ночной Волгоград (4).jpg

7. Тот же 104 микрорайон и бизнес центр "Волгоград-сити":
ночной Волгоград (3).jpg

8. Жилой комплекс «Солнечный город» на улице Высокой, перед ним видны домики так называемого посёлка "Тир" на улицах Чайковского и Лермонтова
ночной Волгоград (7).jpg

9. На переднем плане ресторан "Старый Карс". На заднем плане можно рассмотреть мост 3-ей продольной магистрали:
ночной Волгоград (6).jpg

10. Это вид от котельной Краснооктябрьского района на улице Алёхина до жилого массива по улице Лермонтова:
ночной Волгоград (9).jpg

11. Жилой массив по правую сторону(от Мамаева кургана) улицы Лермонтова:
ночной Волгоград (8).jpg

12. на этой фотографии мы пролетаем почти через весь Краснооктябрьский район до улицы Хользунова, на которой стоят несколько одинаковых зданий средней высоты:
ночной Волгоград (12).jpg

13. Тёмный посёлок "Северный":
ночной Волгоград (11).jpg

14. Проспект Ленина и завод "Красный октябрь":
ночной Волгоград (13).jpg

15. Мост через Волгу (танцующий мост), восточный берег:
ночной Волгоград (15).jpg

16. Тот же мост, но уже с видом на западный берег и жилые дома на Батальонной улице, что напротив ЦПКиО, он же парк "Баку":
ночной Волгоград (16).jpg
Общее впечатления от ночного Волгограда двоякие. Сам по себе город тёмный. Хорошо подсвеченные улицы резко выделяются на общем фоне, а таких можно пересчитать по пальцам, в основном это продольные улицы.

17. На последней фотографии ночного Волгограда запечатлены на переднем плане - здание бывшего научного городка на проспекте Ленина д. 92, а на заднем - огни города-спутника Волжский, которому принадлежит Волжская ГЭС:
ночной Волгоград (14).jpg

18. На Волжскую ГЭС мы отправились вечером. Очень хотелось сфотографировать закатные сбросы воды. Парковки для частных машин в районе ГЭС я не обнаружил на карте, поэтому оставили машину в двух километрах и пошли пешком. На мосту через Волгу, открывается вид на бескрайнее волгоградское водохранилище:
Волжская ГЭС (2).jpg

19. На этом же мусту проложена железная дорога:
Волжская ГЭС (4).jpg

20.
Волжская ГЭС (3).jpg

21. И вот наконец мы дошли до ГЭС и её шлюзов. Однако вход туда оказался закрыт. Правда охраны нет, но грозная табличка о "запрете входа посторонним и фото-видеосъёмки" видна отчётливо. Рисковать мы с женой не стали, хотя это и её родной город, но связаться со стражами порядка находясь на мосту с фототехникой и без документов совсем не хотелось. Поэтому идти дальше мы передумали, вернулись к машине и поехали на другой берег, в надежде хороших видов.
Волжская ГЭС (5).jpg

22. Добравшись на другой берег, мы нашли хорошее место для съёмки на берегу Волги. Однако нас ожидало два разочарования. Первое - солнце уже скрылось за облаками, а второе - сброс воды не осуществлялся, как выяснили позже - из-за засухи в Волгоградской области. Поэтому получились только такие фотографии:
Волжская ГЭС (7).jpg

23.
Волжская ГЭС (1).jpg

24. А это вид на Волгоград со стороны Волжского:
Волжская ГЭС (10).jpg

25. Сооружения ЛЭП мне показались интересными на оранжевом закате:
Волжская ГЭС (6).jpg

На этом всё. Думаю в следующий раз сделаю отдельный большой репортаж с ГЭС и надеюсь в следующем году засухи не будет.

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!

Записи из этого журнала по тегу «ночная съёмка»

  • Католический собор на Малой Грузинской, Москва

    Его настоящее название "Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии". Но именно по заглавию статьи, этот собор чаще все ищут в поисковых…

  • Воробьёвы горы

    Есть ли ещё люди, москвичи и гости столицы, которые не побывали на Воробьёвых горах? Уверяю Вас, что есть. Для таких людей и просто для ценителей…

  • Ночное Москворечье

    На этот раз ночную съёмку мне удалось провести на одной их крыш района Москворечье-Сабурово: Крыша не очень высокая, но вид от туда впечатляющий…