photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

А вы знали, что белки...?

...красивые, забавные и удивительные животные. И удивляют они не только прыткостью и миловидностью, но и своими особенностями, о которых я и расскажу. Первая особенность весьма пикантная:
1. Беличьи самки очень полигамны и никогда не будут иметь отношений с одним и тем же партнёром более одного раза.
DSC09022_1.jpg



2. У нас в России можно встретить только один вид белок - Белка обыкновенная (как на моих фотках).
DSC09023_1.jpg

3. Тем не менее, наши белки отличаются особенными кисточками на ушах, чем не могут похвастаться остальные виды, кроме североамериканской белки.
DSC09016_1.jpg

4. У белок очень скоротечная жизнь, в возрасте 4-х лет они уже считаются старыми.
DSC09121_1.jpg

5. Не даром А.С. Пушкин написал про белок "белка песенки поёт да орешки все грызёт", ведь белка за один день может сгрызть и спрятать более 100 шишек или орехов. Правда про три четверти своих запасов они попросту забывают, и оставляют на съедение другим животным. А из части запасов, в итоге прорастают новые деревья. Но белки любят полакомиться не только сухофруктами, в период размножения они превращаются в хищников и не откажутся от таких деликатесов как насекомые, яиц, новорождённых птенцов и других мелких позвоночных животных.
DSC09103_1.jpg

6. Белки не любят людей, но они очень любят еду, особенно оставлять её про запас, именно поэтому они так часто берут с рук различный прикорм, и будут это делать до тех пор, пока вы будете её кормить. А если вы захотите её прикармливать и дальше, то белка будет к вам возвращаться на тоже место и на следующий день, но не ради вас.... а ради еды!
DSC09081_1.jpg

7. Белка очень трепетно относится к личной гигиене и является самым чистоплотным представителем грызунов. Но при этом и самым опасным грызуном для человека, из-за наибольшей вероятности переноса чумы, по сравнению с другими животными.
DSC09078_1.jpg

8. Пушистый беличий хвост имеет огромное значение для них. Например, он им служит одеялом, которым белки укрываются во время сна. Благодаря хвосту белка не разобьётся прыгнув даже с 30 метров на землю, так как он служит парашютом. Хвост это ещё и руль и отвечает за равновесие во время передвижения. Но у хвоста есть один минус, если вдруг белке придётся плыть (что они прекрасно делают), и лихая волна намочит хвост, то он станет тяжёлый и камнем потянет белку на дно, поэтому при плавании белки всегда держат хвост над водой.
DSC09055_1.jpg

9. Можно предположить, что лучшими позвоночными животными, лазающими по деревьям, являются обезьяны, однако, трудно конкурировать с белкой. Они могут совершать прыжки между ветками до 4 метров по прямой и до 15 метров вниз, при этом никогда не срываясь с веток.
DSC09053_1.jpg

10. Хорошо развит инстинкт самосохранения у этих грызунов - свои дома они стоят только на деревьях!
DSC09050_1.jpg

11. Белки любят одиночество, и только в брачный период они терпеливы друг к другу. Так же они не любят прикосновение людей, и от излишнего внимания могут даже напасть.
DSC09038_1.jpg

12. Белки изображены на некоторых гербах городов: на Гербе Зеленограда и Якутска, а так же на гербе Эккернфёрде (Германия)
DSC09029_1.jpg

Вот такие есть интересные факты о белках. Можно только добавить для общего образования, что Обыкновенную Белку (лат. Sciurus vulgaris) называют ещё Векшей. И относится она к роду Белок, семейству Беличьих и отряду Грызунов.

На этом всё. Все фотографии сделаны на Sony slt-a33 + Sigma 150-500 в Лианозовском питомнике Москвы.
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren. Добавляйте журнал в друзья, здесь интересно!

Метки:

Последние записи в журнале

  • паук Скакун (Evarcha arcuata)

    Сегодня я сфотографировал самого очаровательного на мой взгляд паука. Это паук-скакун. Моя особь скакуна носит название Evarcha arcuata: в этом…

  • Листоед зелёный мятный

    Новое насекомое из замороженной коллекции. Сегодня это жук изумрудно-золотого окраса - Листоед зелёный мятный (Chrysolina herbacea). Этот экземпляр…

  • Паук. макростек

    И снова я достал из морозилки очередную жертву макросъёмки. На этот раз это паук. Если я не ошибаюсь, то сей экземпляр относится к паукам-бороходам…

  • Как фотографировать молнию или грозу

    Помнится, когда я только начинал увлекаться фотографией, я задавался вопросом, как всё же фотографировать молнию. Было это наверное лет 7-8 назад.…

  • Слепень

    Моя первая заморозка. Коллекция насекомых была собрана в мае этого года, но только сейчас добрался до неё. Первым из коллекции стал Слепень…

  • Как я фотографировал Лебедя (созвездие)

    Созвездие Лебедь (Cygnus) проходит по центру млечного пути и занимает очень большое место на небосводе северного полушария. Однако оно не такое…

Когда я был махонький, мы подобрали упавших из гнезда бельчат, и они у нас жили на даче. Ничего, вполне контактные животные. Не собаки, конечно, но не хуже других.
Это лучшая статья, что мне удалось увидеть за день. Действительно интересно было узнать столько примечательных фактов о этих милых представителях отряда грызунов)) Фотографии - изумительно прекрасны, белочки были явно очень неравнодушны к фотографу и всячески позировали)) Чудесные животные..)
Отлично Вас понимаю)) Всегда удивляло, как можно выдавать даже по посту в день, не теряя при этом в качестве. Бывает, с одними фотографиями возишься день-два, так еще же текст нужен) Хорошо,что Вам не безразличны Ваши читатели. Это действительно достойный труд)
(Анонимно)
Очень понравилось! Фотографии очень красивые. Модели и правда будто позировали! Очень много интересного узнала. Не ожидала конечно, что эти животные,в частности, дамы, такие с характером 😏. Женщины такие женщины!)) Спасибо, читала с удовольствием 😉
У меня на работе возле старого офиса, куда у нас окна выходили, на деревьях постоянно наблюдалась белка. Ну, то есть не каждый день, но часто. И я всё думал - как же она от ближайшего леса к нам лазает? А вы прояснили - насчёт прыжков.

Однажды наблюдал схватку белки с вороной. Ворона её за хвост схватить пыталась, а белка от неё спасалась на соседнем дереве.
Интересная статья! Кроме того она повышает у человека уровень умиления.:) Обожаю белок. И кормлю, хотя знаю, что они приходят ради еды. :)) Сегодня одну видела, уже в зимней шубке. Наши белки обыкновенные - самые красивые из белок. :)