photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Как я фотографировал Лебедя (созвездие)

Созвездие Лебедь (Cygnus) проходит по центру млечного пути и занимает очень большое место на небосводе северного полушария. Однако оно не такое узнаваемое как ковш большой медведицы, но не менее интересное.
Лебедя я фотографировал дважды с интервалом в один год. Последний раз это было в мае 2016 года в Беларуси при отсутствии какой-либо засветки и Луны. Результат получился вот такой:
лебедь 1920.jpg

Что касается технической стороны снимка. Я использовал:
- фотоаппарат Sony SLT-a33
- объектив Sigma 50mm f/1,4
- компьютеризированная монтировка с часовым ведением Celestron CG-5GT
- противоросные нагреватели против запотевания оптики от росы.
- Настройки камеры: F/4,5, ISO 800, экспозиция - 6 кадров по 10 минут. Кадры сложил в DSS, подвёл уровни в Photohop и всё.

Для сравнения выложу прошлогодний снимок полученный в Волгоградской области, но с очень короткими экспозициями, всего по 30 секунд, который я демонстрировал в посте про созвездия северного полушария:
Лебедь_фото.jpg

Сила экспозиции очевидна, поэтому в следующий раз я думаю довести экспозицию до 20 минут и получить десяток кадров для сложения. Посмотрим, что из этого выйдет, я ожидаю детальную проработку тёмных туманностей.

А пока я сделал небольшую схему объектов, которые без проблем видны на полученном снимке, особенно хорошо проработалась туманность Вуаль, которую я ранее сфотографировал в 200мм объектив.
лебедь 1920_1.jpg
Как видно из снимка Лебедя, на матрицу формата APS-C и 50мм объектив, созвездие полностью не влезло, зато астеризм "Северный крест" виден отчётливо. Крест состоит из звёзд: Денеб, Садр, Дженах, Рух и звезды Альберио (которая чуть-чуть не влезла в кадр). Из других заметных объектов на снимке можно выделить следующие:
- Туманность Вуаль - остатки сверхновой
- Туманность Тюльпан Sh2-101 (очень плохо видно, угадывается на кропе кадра, отметил для привязки объекта к снимку)
- Рассеянные звездные скопления NGC 6940, NGC 6885, NGC 6819, NGC 6811

На этом всё.
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren. Добавляйте журнал в друзья - здесь интересно!

Последние записи в журнале

  • Листоед зелёный мятный

    Новое насекомое из замороженной коллекции. Сегодня это жук изумрудно-золотого окраса - Листоед зелёный мятный (Chrysolina herbacea). Этот экземпляр…

  • календарь на 2017.

    Ну вот и завершились съёмки фотосессии на календарь 2017 года. Идея была в создании пикантного, но не пошлого календаря. Всего сделано 19 фотографий,…

  • Паук. макростек

    И снова я достал из морозилки очередную жертву макросъёмки. На этот раз это паук. Если я не ошибаюсь, то сей экземпляр относится к паукам-бороходам…

  • Как фотографировать молнию или грозу

    Помнится, когда я только начинал увлекаться фотографией, я задавался вопросом, как всё же фотографировать молнию. Было это наверное лет 7-8 назад.…

  • Слепень

    Моя первая заморозка. Коллекция насекомых была собрана в мае этого года, но только сейчас добрался до неё. Первым из коллекции стал Слепень…

  • Моя фотоколлекция некоторых пернатых Беларуси.

    Будучи связанным кровными узами с Беларусью, я частенько там бывал и бываю до сих пор, где неприхотливо фотографирую различных птиц. Сейчас…

Несколько технических вопросов:

- Наверное, вопрос не в экспозиции каждого отдельного кадра, а в суммарной экспозиции?
- ISO 800 - выше матрица шумит?
- "объектив f/1,4 ... Настройки камеры F/4,5" - такой светлый объектив и приходится так сильно зажимать диафрагму? Жалко...
- как показывает практика, суммарная экспозиция лишь уменьшает шумы и даёт больше динамического диапазона с работой над уровнями, за счёт чего и можно вытянуть те самые "незаметные" детали. Я пробовал 30 секундными кадрами сделать 2-х часовую сумму, но результат далёк даже от одного десятиминутного кадра.
- и шумит и звёзды горят. матрица у меня слабовата в этом плане
- к сожалению да ((( в диапазоне от 1,4 до 3,5 сплошные галки вместо звёзд, и чем дальше от центра тем хуже. После 4 уже приемлемо снимать звёздное небо.
Весь секрет вот в этом:
" компьютеризированная монтировка с часовым ведением Celestron CG-5GT"
это вещь при должной настройки в точности повторяет движение небосвода, за счёт чего смаза не происходит. Как бы небо и фотоаппарат получаются полностью синхронизирована и двигаются с одинаковой скоростью.