photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Как фотографировать молнию или грозу

Помнится, когда я только начинал увлекаться фотографией, я задавался вопросом, как всё же фотографировать молнию. Было это наверное лет 7-8 назад. Конечно, я читал интернет, но это мне не пошло на пользу. Советы в интернете бывали порой просто глупыми. Многие писали, что это невозможно и это всё фотошоп, якобы молния такая быстрая, что не успеешь нажать спуск затвора. И я действительно пробовал нажать спуск затвора во время вспышки молнии с какими-то минимальными выдержками - никогда так не делайте! После продолжительных попыток, вместо того чтобы фотографировать молнию, я решил записывать видео, а потом вытаскивал кадры с пойманными молниями и пытался их обработать, конечно, ничего хорошего из этого не выходило. В итоге я забросил охоту за молниями.
Спустя какое-то время, когда я уже раскрыл все секреты выдержки, благодаря немалой практики в астрофотографии, я уже и не задумываюсь, как и что фотографировать. Поэтому для тех, кто задаётся вопросом о том как фотографировать молнию - расскажу о технической стороне этого процесса.
Молния (5).jpg


Итак, чтобы сфотографировать молнию необходимо выполнить следующие обязательные условия:
1 - установить камеру на штатив
2 - выбрать угол обзора объектива по вашему желанию и цели
3 - направить камеру на грозовой фронт или выбранный объект
4 - обязательно отключить автофокус и настроить его вручную (на выбранный объект или бесконечность, зависит от вышей задумки)
5 - настроить камеру на длительную выдержку (обязательно!!!)
6 - соблюсти правильную экспозицию в зависимости от времени суток (вручную выставить необходимые ISO и значение диафрагмы)
7 - отключить таймер
8 - понять и научиться использовать последовательную съёмку вашей камеры или использовать для этого сторонние пульты ДУ или смартфон/планшет.

А теперь разберём по пунктам:
Пункт №1. Тут думаю всё ясно, если камера не будет жёстко зафиксирована, то получиться только жуткий смаз из-за длительной выдержки.
Пункт №2. Чем угол объектива шире, тем обширнее область попадёт в кадр и тем больше вероятность поймать молнию. Чем угол уже, тем сложнее поймать молнию. Обычно узкий угол используют чтобы захватить молнию в крупном плане, и наводятся на высокие объекты (шпили, башни, громоотводы и тд), куда молния вероятнее всего и будет попадать, как на фотках, которые я сделал в этот раз, где молнии атаковали Останкинскую телебашню.
Пункт №3. Тут я думаю логика ясна и добавлять нечего.
Пункт №4. Отключить афтофокус нужно обязательно, молния очень яркая, тонкая и быстрая, камера попросту не успеет и не сможет сфокусироваться и вы потеряете кадр. Ручной фокус нужно настраивать перед съёмкой либо по горизонту, если вы снимаете на ширик, либо по объекту, если на теле.
Пункт №5. Это условие обязательное. Не слушайте никого, если вам говорят, что нужна сверх быстрая выдержка. Необходимо настроить длительную выдержку в зависимости от времени суток. В темное время суток можно подлиннее, в светлое покороче. Именно при длительных выдержках матрица фиксирует все фотоны молнии, тем самым прорисовав молнию от момента её образования и до завершения разряда. Например, фотки в этой статье имеют выдержку в 6 секунд. Можно ставить выдержки и в 30 секунд и в минуту и больше и ловить несколько молний в одном кадре, это уже зависит от условий. Главное не заиграться выдержкой, так как молнии в начале кадра могут "затереться" фоном и стать полупрозрачными. К слову сказать, фотографии грозы полученные именно в тёмное время, выглядят самыми сочным и красочными, в отличие от дневной грозы.
Пункт №6 зависит от пункта 5. Необходимо скорректировать экспозицию так, чтобы кадр был не слишком тёмным, и не пережаренным с яркой и контрастной молнией. Это достигается путём настройки диафрагмы и ISO. Лично я, сначала пристреливаюсь, выбрав оптимальные настройки, а потом уже фотографирую. В серии снимков данной статьи были такие значения: ISO 100 и F/5.6.
Пункт №7. тут думаю тоже ясно, не отключённый таймер = упущенный кадр. Чтобы избежать дрожания от рук, в данном случае вам необходим пульт ДУ.
Пункт №8. Скорее носит рекомендательный характер, но крайне настоятельный. Дело в том, что вероятность успеха ловли молний повышается, если процесс автоматизирован. Для этого вам необходимо настроить камеру или пульт ДУ на серию кадров, дабы вы не зависели от кнопки затвора. Нажать пуск и просто следить за ситуацией, чтобы вовремя скорректировать настройки или положении камеры, если это необходимо. В данной серии я использовал ширик, поэтому смело настроил камеру на 200 кадров и ушёл. Вернувшись через 20 минут, просто собрал урожай пойманных молний. Тут добавлю, что моя камера, к сожалению, не обладает возможностью внутренней настройки последовательных кадров (time-lapse), поэтому я приобрёл пульт ДУ, который эту ситуацию исправляет. А Если ваша камера может соединяться со смартфоном, то можно управлять настройкой time-lapse со смартфона, предварительно скачав и установив советующую программу.

Вот и все основные хитрости. Надеюсь кому-то пригодится. Ниже ещё несколько фоток июльской грозы 2016 года:
Молния (3).jpg
Молния (2).jpg
Молния (1).jpg
Молния (7).jpg
Молния (6).jpg
Молния (4).jpg

На этом всё. Все фотографии сделаны на Sony slt-a33 + Sigma AF 15mm f/2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren. Добавляйте журнал в друзья - здесь интересно!


Метки:

Последние записи в журнале

  • Листоед зелёный мятный

    Новое насекомое из замороженной коллекции. Сегодня это жук изумрудно-золотого окраса - Листоед зелёный мятный (Chrysolina herbacea). Этот экземпляр…

  • календарь на 2017.

    Ну вот и завершились съёмки фотосессии на календарь 2017 года. Идея была в создании пикантного, но не пошлого календаря. Всего сделано 19 фотографий,…

  • Паук. макростек

    И снова я достал из морозилки очередную жертву макросъёмки. На этот раз это паук. Если я не ошибаюсь, то сей экземпляр относится к паукам-бороходам…

  • Слепень

    Моя первая заморозка. Коллекция насекомых была собрана в мае этого года, но только сейчас добрался до неё. Первым из коллекции стал Слепень…

  • Как я фотографировал Лебедя (созвездие)

    Созвездие Лебедь (Cygnus) проходит по центру млечного пути и занимает очень большое место на небосводе северного полушария. Однако оно не такое…

  • Моя фотоколлекция некоторых пернатых Беларуси.

    Будучи связанным кровными узами с Беларусью, я частенько там бывал и бываю до сих пор, где неприхотливо фотографирую различных птиц. Сейчас…

Какое там дрожание от ручного спуска при длительной выдержке на ночном небе?!

А вот что ещё обязательно надо отключать, так это стабилизацию. Иначе есть риск получить вот такое чудо:



не, таймер точно не решает вопрос. Например за 20 минут грозы без таймера с выдержкой 6 секунд я сделаю 200 кадров, с таймером в 2 сек - 150, то есть я теряю 5 минут грозы и возможно самые удачные кадры. Это первое и второе, нажимать 150-200 раз на затвор, тоже удовольствие сомнительное. Поэтому точно не проще)
Молодец )
Дополню чутка: если хочешь снимать днем на длинной выдержке, iso и диафрагма на минимуме, но слишком светло и выдержка не достаточно длинная, тебе помогут ND-фильтры, например системы cokin.