photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Паук. макростек

И снова я достал из морозилки очередную жертву макросъёмки. На этот раз это паук. Если я не ошибаюсь, то сей экземпляр относится к паукам-бороходам (лат. Thomisidae) и скорее всего к виду - паук-цветочный (лат. Misumena vatia). Правда за время заморозки к ярким жёлтым и зелёным оттенкам он добавил бурые и красные. Когда же я его ловил он был классического вида цветочного паука.
Первая фотка - портрет. Сделана при помощи микрообъектива 10х и ручных макрорельс. Стек составил 65 кадров, но промахов всё равно слишком много на таком увеличении, уж больно малая ГРИП для ручного привода. Поэтому дальше глаз у меня не хватило терпения крутить рельсы:
pauk borohod (3).jpg


Второй кадр это стек из 83 фоток. Здесь я уже использовал свой макрообъектив. Паука пытался поставить в позу ожидающего свою добычу. Для большей правды надо было его в цветок засунуть, но под рукой не оказалось:
pauk borohod (1).JPG

В третьем кадре из серии я хотел изобразить нападающего паука, но не в захвате, а как бы бегущего к жертве. Использовал макрообъектив и пару колец. Стек из 41 элемента:
pauk borohod (2).JPG

И последний на сегодня кадр. На самом деле это кроп первой фотки в 100% варианте (при открытии оригинала). Здесь, конечно, жутко видны все швы, которые не попали в зону резкости, но зато какой взгляд вышел. И ведь у него есть зрачки с радужкой. Да и кожа как у змеи:
pauk borohod (4).JPG

По освещению в этот раз я использовал лайт-бокс с внутренним постоянным светом. А за стенками бокса по обе стороны были установлены софт-боксы 60*60 с импульсным светом, отражение которых можно и наблюдать в глазах паука.

На этом всё. Все фотографии сделаны на Sony slt-a33 + Sigma 150
Если в названии паука я всё-таки ошибся, прошу знатоков поправить.

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren. Добавляйте журнал в друзья - здесь интересно!
Так же подписывайтесь в instagram https://www.instagram.com/ivan_lifintsov/

Последние записи в журнале

  • Листоед зелёный мятный

    Новое насекомое из замороженной коллекции. Сегодня это жук изумрудно-золотого окраса - Листоед зелёный мятный (Chrysolina herbacea). Этот экземпляр…

  • календарь на 2017.

    Ну вот и завершились съёмки фотосессии на календарь 2017 года. Идея была в создании пикантного, но не пошлого календаря. Всего сделано 19 фотографий,…

  • Как фотографировать молнию или грозу

    Помнится, когда я только начинал увлекаться фотографией, я задавался вопросом, как всё же фотографировать молнию. Было это наверное лет 7-8 назад.…

  • Слепень

    Моя первая заморозка. Коллекция насекомых была собрана в мае этого года, но только сейчас добрался до неё. Первым из коллекции стал Слепень…

  • Как я фотографировал Лебедя (созвездие)

    Созвездие Лебедь (Cygnus) проходит по центру млечного пути и занимает очень большое место на небосводе северного полушария. Однако оно не такое…

  • Моя фотоколлекция некоторых пернатых Беларуси.

    Будучи связанным кровными узами с Беларусью, я частенько там бывал и бываю до сих пор, где неприхотливо фотографирую различных птиц. Сейчас…

проблемы точного позиционирования нет. проблема маленького грипа есть. когда крутишь рукой, то в 50% случаев перепрыгиваешь нужную зону ГРИП, так как рука не может настолько тонко крутить рельсы. к слову сказать эта паучья голова в натуральном размере примерно 1-2 мм, можно представить какая зона грип у одиночного кадра:
DSC03822 копия.jpg
Я это отлично понимаю, но почему вы не увеличите площадь ручки, которую крутите? У меня тоже макрорельсы и до тех пор, пока я сам не моторизовал, крутил вручную. Ручка маленькая, взял шланг подходящего диаметра. Укрепил его для жесткости, чтобы не скручивался (наделал ребер жесткости в виде намотанной проволки в разных направлениях и приклеенной к шлангу) и на другой конец шланга приклеил обычный компакт диск. Соответственно, увеличился размер ручки и точно позиционировать стало гораздо легче. Осталась только проблема тремора, которую решил установкой моторчика и подведением передачи к ручки..
p.s. шланг для того, чтобы вывести компакт диск из под фотоаппарата, иначе там, конечно, никак существенно ручку не увеличить.

Edited at 2016-12-11 19:11 (UTC)
ручку я увеличивал тоже картонкой на клею, но выносить не пробовал, от этого радиус был не сильно большой. попробую в след раз вынести ручку и сделать большой радиус вращетеля. спсиб за подсказку)
Он хоть и хранится в морозилке, но в лёд не превращается как мясо. Поэтому спустя пару минут становится более менее гибкий. Поэтому с ним можно вполне справиться не портя его целостный вид. лапки раздвигаю зубочистками, саму тушку при неустойчивости могу зафиксировать проволокой (в заднюю часть) или посадить на иглу. Правда есть насекомые более "хрустящие", с ними я куда более аккуратнее, например, жуки.