photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Памятник архитектуры - Усадьба Свиблово

На днях я посетил архитектурный комплекс усадьбы Свиблово. Усадьба занимает небольшую территорию и состоит всего из 6 зданий: Главный господский дом, восточного и западного флигеля, людского флигеля, небольшой часовни и Храма живоначальной троицы.
Glav_1
Главный дом усадьбы был построен в 1704 году по распоряжению Нарышкина Кирилла Алексеевича. Он был двухэтажный, первый этаж был каменный, а второй деревянный. А в 1820 году был надстроена верхняя часть усадьбы (мезонин) с колоннадой.
GD_1
В нынешнее время мы уже видим отреставрированный главный дом, впрочем как и все постройки усадьбы. Господский дом был почти полностью разрушен при пожаре в 1994 году и от дома оставались только стены первого этажа.
GD_2
За всю историю усадьбы её сменило достаточно много хозяев. Так после смерти Нарышкина в 1723 году усадьбой завладел Иван Дмитриевич Плещеев, родственник Плещеевых, которым принадлежало село Свиблово до строительства в нём усадьбы. Позже усадьбой завладела одна из внучек Плещеева - Мария Семёновна, которая вышла замуж за Голицына. И хозяивами усадьбы с 1745 года стала семья Голицыных. Но так случилось, что у Голицыных не было детей и больше имение по наследству никому не передавалось. После смерти Голицыных главный дом в усадьбе снимал известный поэт Николай Михайлович Карамзин со своей супругой Лизой, но продлилось это не долго с 1801 по 1803 год. Во время отечественной войны 1812 года, усадьбу занимал генерал Высоцкий. После войны хозяином усадьбы становится купец Иван Петрович Кожевников, который организовал там самое крупное суконное производство  в России на момент 1820 года. Примерно с 1870 года и до 1917 года усадьбой владел Георгий Халатов. С 1917 года хозяев в усадьбе больше не было, все производства закрываются, усадьба начинает приходить в упадок. В настоящее время в главном доме усадьбы находится действующая «Общеобразовательная Православная школа имени преподобного Сергия Радонежского»
GD3
Восточный и западные флигели были построены в конце 18 века, примерно в 1780 году и изначально были деревянными. Однако были перестроены в 1980 году, когда и получили современный облик. Они были реконструированы раньше чем начались основные реставрационные работы на территории усадьбы. и долгое время возвышались над руинами главного дома. Во флигелях велись различные производственные работы, в них занимались ремёслами.
LD1
Восточный (верхняя фотография) и западный (фото ниже) флигели абсолютно одинаковые как с фасада, так и со стороны заднего двора. В западном флигеле и сегодня ведутся ремесленные работы.
PD1
Задний двор усадьбы, сравнительно небольшой и следы проводящейся реставрации заметны именно тут.
ZD1
Балкон главного дома пока ещё не доступен для посещения. Можно предположить, что во времена расцвета усадьбы с него открывается отличный вид. Так как главный дом стоит на холме возле реки Яузы, и от сюда было видно большую территорию. Но сейчас этот вид загораживают деревья, которые выросли в овраге вдоль берегов Яузы.
ZD2
На любом участке усадьбы просматриваются все её здания. например с заднего двора прекрасно виден Храм.
ZD3
А на этой фотографии мы видим людской флигель.
ZD4
Людской флигель был построен в тот же год что и основные флигели в имении. Фактически его вид почти не изменился. Я бы даже сказал, что до реставрации он сохранился гораздо лучше, чем основной дом. Ранее здесь  останавливались гости имения. В частности во времена Кожевникова, в усадьбе часто проводились концерты и выступления различных певцов, актёров и поэтов, в том чиле и А.С. Пушкин. Сейчас вместо карет запряжённых лошадьми у людского флигеля, можно встретить современные автомобили.
LF1
Правее от людского флигеля располагается Храм Живоначальной Троицы
LF2
Храм Живоначальной Троицы был построен в 1708 году по распоряжению Нарышкина Кирилла Алексеевича, который являлся владельцев усадьбы на тот момент. Изначально была возведена одна башня храма, а годом позже в 1709 году к храму пристроили колокольню.
Glav HR
Занимательная деталь этого храма заключается в том, что один из колоколов ему достался ещё со времен Петра I и является трофейным шведским колоколом. Выяснить находится ли он там по сей день мне достоверно не удалось, однако один из служащих храма сказал, что действительно тот самый колокол и весит сейчас в колокольне.
HR1
В 1994 храм и территорию усадьбы Свиблово передали русской православной церкви .Состоялось это событие  благодаря Патриарху Алексию II, который просил об этом правительство ещё в 1990 году. Храм был закрыт в 1938 году, но в упадок он начал приходить после революции 1917 года. А возобновились службы в 1995 году и продолжаются по сегодняшний день.
HR2
До этого времени храм использовался как хозяйственное помещение. и Выглядел примерно вот так:
hram3
(фотография взята от сюда)

Алексеем II здесь было организовано Патриаршее подворье при Храме Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово
HR3
Храм Живоначальной Троицы является памятником архитектуры и построен в стиле барокко
HR4
немного вдалеке от храма уютно располагается небольшая часовня
HR6
На каждой стороне часовни, есть краны, откуда можно набрать воды.
HR7
Храм и весь ансамбль усадьбы находится в очень тихом месте. Вся территория очень ухоженная и благоустроенная. Здесь действительно очень тихо, не слышно шума городских дорог. И здесь очень мало людей. Не знаю почему, но по территории встречаются в основном те кто приходит в храм. А таких посетителей не очень много, по крайней мере так было в этот раз, в субботний день. Вход в усадьбу свободный и фотографировать мне никто не запрещал и не просил "благословения" в виде денежных средств, что очень приятно. Потому что на данный момент такая практика не редкость на территориях церквей и монастырей.

Уютную тишину дополняет прекрасный небольшой парк, расположившийся рядом с территорией усадьбы. И не смотря на глубокую осень, он ещё достаточно живописен.
PR1
В парке находятся два пруда, за которыми проходит река Яуза.
PR2
С любого берега открываются очень красивые виды.
PR3
На всей территории парка, как можно заметить, почти нет людей, только иногда встречаются рыбаки или прогулявшиеся люди с собаками.
PR4
Парк, хоть  и не относится к усадьбе, но он такой же ухоженный и аккуратный, здесь нет мусора и достаточно много лавочек. И совсем нет фонарей. Может именно благодаря этому, тут так уютно днём и вечером? Потому что любителям ночных посиделок слишком темно по ночам.
PR5
Оживление начинается в северной части парка. В этой части прорыли искусственные каналы и сделали искусственный остров, на котором построили ротонду. Над каждым каналом построены пешеходные мостики. Рядом располагается детская площадка, поэтмоу люди с детьми встречаются довольно часто.ROT glav
Ротонда весьма неплохо вписалась в парк и если не знать, что она новая, то можно подумать будто это одна из построек усадьбы.
RT1

RT2
Рядышком есть родник, оригинально оформленный в виде большой рыбы. Но пить из родника не рекомендуется, о чём свидетельствует предупреждающая надпись возле него.
RT3
На этом чудесном месте я закончил свою прогулку. Общие впечатления остались очень положительными, Всем кто желает насладиться тишиной в городе, рекомендую посетить данное живописное и ухоженное место.

С уважением, Лифинцов Иванhttp://photophren.livejournal.com/

Спасибо! Да вход свободный и посетить можно в любой день. Я был в Субботу примерно в 13-00 и почти никого не было. Но, надо сказать, что по воскресеньям там проходят службы и в это время там людей больше.
... Парк, хоть и не относится к усадьбе, но он такой же ухоженный и аккуратный, здесь нет мусора и достаточно много лавочек...



Приятно смотреть, когда все ухожено и не замусорено.
Надо же! вам очень повезло с расположением балкона. Фотографии с вашего балкона отлично бы дополнили мой архив на это удивительное место, но это я так, в переносном смысле конечно же, не подумайте ничего.. :)

Edited at 2014-01-10 19:42 (UTC)
живу в непосредственной близости к усадьбе. Надо сказать что "Вход в усадьбу свободный и фотографировать мне никто не запрещал и не просил "благословения" в виде денежных средств" не совсем правда. Да, вход бесплатный - гуляй не хочу. Но перед входом на территорию есть длиннющий список чего нельзя делать на территории, среди весьма понятных типа не распивать спиртные напитки и загорать так как это все же церковь, там есть знак о том что фотографировать тоже нельзя. Но когда летом со свадьбой попросили сфотографироваться пустили ненадолго (минут 15) как раз за "благословение" в виде 1000р. (надо отметить что сумма служителями церкви не указывалась)
Хм. Честно говоря, тоже изучал эти стенды, и не заметил этого запрета. Не раз сталкивался с запретами фото, поэтому внимательно к этому отношусь. Может позже повесели, репортаж от ноября. Да и замечаний никто не делал,