photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Паровая мельница. с. Орехово, Волгоградская область

Село Орехово Даниловского района - одно из древнейших сёл волгоградских степей. Оно было основано в 1686 году и носило красивое имя "слобода Мариновка". Село достаточно большое, имеет семь улиц, собственную школу и библиотеку. Но знаменито это селение прежде всего своими достопримечательностями, Николо-Сретенским Храмом, о котором я подробно писал здесь и паровой мельницей.
Паровая мельница Орехово (13).jpg

Паровая мельница", она же "Смоленская Мельница", находится в трёх километрах севернее от села. И выходя за пределы Орехово, на мельницу открывается панорамный вид с небольшого пригорка.
Паровая мельница Орехово (1).jpg

Мельница была построена на берегу устья реки "Медведица", которое называлось "Старица". Сейчас от этого устья сохранились лишь небольшие болотца и ручеёк. Однако я лично ходил по пересохшему дну пешком. К сожалению, более подробной документальной информации про мельницу найти не удалось. Но благодаря одному известному и уважаемому местному учителю удалось выяснить, что она была построена немцами в 1911 году, а вокруг мельницы было построено ещё несколько дворов, в которых жили целые семьи. Мельница процветала и пользовалось огромной популярностью во всей округе и не смотря на наличие подобных мельниц в других деревнях, жители и торговцы соседних районах приезжали именно в эту за качественным маслом, мукой и другими продуктами производимыми этим предприятием.
Паровая мельница Орехово (4).jpg

Нынешнее состояние мельницы оставляет желать лучшего. Здание полностью разрушено и всеми забыто. Оно не внесено ни в один из перечней охраняемых памятников культуры. Хотя на мой взгляд его архитектура весьма мощная и напоминает дом некого зловещего барона. Все входы в мельницу заросли кустами и деревьями
Паровая мельница Орехово (3).jpg

После расцвета мельницы последовал её упадок, как уж там обстояло дело с показателями и потребностями в продуктах мельницы я не знаю, но в итоге мельницу закрыли. А в конце 20 века, если я не путаю даты, мельница сгорела, ни оставив никаких шансов на восстановление, хотя разговоры такие были. Приставленный к мельнице сторож не удосужился вызвать пожарных при возникновении пожара и просто сбежал, а когда пожар был замечен, то было уже поздно что-либо спасать. В результате пожара внутри обрушились все перекрытия и лестницы, от крыши не осталось и следа. Вот так она выглядит сейчас изнутри:
Паровая мельница Орехово (5).jpg

Паровая мельница Орехово (9).jpg

Паровая мельница Орехово (8).jpg

Паровая мельница Орехово (12).jpg

Паровая мельница Орехово (11).jpg

Паровая мельница Орехово (10).jpg

Паровая мельница Орехово (6).jpg

А этот сапог возможно принадлежал тому самом сторожу:
Паровая мельница Орехово (7).jpg

Место весьма интересное. Вызывает ощущение средневекового замка, а так же чувство беспокойство поэтому я не стал задерживаться до закатных и ночных фотографий и отправился обратно....
Паровая мельница Орехово (2).jpg

Если вдруг у вас есть какая-то интересная информация или уточнения о мельнице - пишите!

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!

Записи из этого журнала по тегу «Историческая Архитектура»

Так говорят источники согласно архивам, что мельница была построена на берегу реки. На данный момент у мельницы от реки остались ручьи и небольшие болотца, в этом месте я был в начале сентября. Возможно это были ее небольшие устья. Ведь она сильно разливалась. В советские времена там проводилась мелиорация под сельское хозяйство и большие территории осушались. У дедушки выяснить более подробно уже не получится к сожалению, так как он умер.
(Анонимно)
старица это правый приток медведицы !! мельница стояла на берегу этого притока !!! а до самой реки медведицы около 3х километров!! я местный так что знаю что к чему
консервация
Кладку стен и оконных проёмов хорошы бы законсервировать (сделать местные кровли).
Волонтёры могли бы лес завалить, прибраться.
Не могу сказать, насколько ценен объект, но если ценность представляет, то хорошо бы оставшиеся конструкции деревянные обмерить.
(Анонимно)
Дорогой автор статьи о мельнице ! Я бы хотела с вами познакомиться . Мой отец с 1947 года занимался восстановлением мельницы , сама я родилась и проживала на мельнице вместе с родителями . У меня есть некоторые фотографии . Может быть , на какие -то вопросы могла бы ответить . Просто я не знаю , что бы из моих воспоминаний было интересно.
Здравствуйте! Мне были бы интересны любые хроники мельницы, хозяева, даты, быт, ремесло, возможно описание комнат, оборудования и былых подвалов мельницы. Пики рассвета и упадка. Названия селения при мельнице, какие-то события и другие различные темы из жизненного цикла данного исторического сооружения. Если у вас есть фотографии и вы ими готовы поделиться в этой статье (с соблюдением авторских прав) было бы замечательно!
(Анонимно)
Здравствуйте ! У меня есть несколько фотографий , на которых запечатлены в основном бывшие рабочие мельницы . Они сфотографированы у стен мельницы. Одно фото- внутри , на фоне агрегатов . Но я не знаю , как их вставить. Если , возможно , подскажите. Как Вы находите мои воспоминания ?
(Анонимно)
Увидела фотографии разрушенной мельницы и сердце облилось кровью... Здесь я родилась , здесь прошло мое детство . Родители приехали сюда в 1947 году , с моими старшими братом и сестрой, через год появилась я. Мельница в послевоенное время была сильно разрушена . Отец мой , Стороженко Петр Максимович ,1913 г. рождения , воевал , был тяжело ранен в голову , комиссован . После длительного восстановления здоровья ему предложили восстанавливать мельницу . Отец был мастер на все руки : столяр , плотник , кровельщик , стекольщик. Обучался и работал мельником на Кабановской мельнице в с , Лобойково. Не знаю , сколько длился ремонт . С раннего детства я бегала к отцу , у него на втором этаже мельницы была небольшая столярная мастерская . Когда работала мельница , там все шумело и грохотало , пахло мукой и подсолнечным маслом... Зерно взвешивалось и засыпалось в огромные деревянные лари в пристройке слева, откуда самотасками подавалось на самый верх . Там оно шло на решета , очищалось , размалывалось на железных вальцах, попадало на россева . Мука после длительной обработки поступала в лари на первый этаж , засыпалась в мешки , взвешивалась и выдавалась помольцам .В летнее время проводился ремонт механизмов, побелка и уборка помещений , в чем и я участвовала вместе с мамой. Помол начинался осенью , после уборки урожая. Зерно , просо , семечки подсолнуха и тыквы везли со всего района . Отец работал мельником , а, затем , и заведующим по - совместительству. На территории было три двухквартирных одноэтажных дома , крытых железом , где проживали семьи рабочих мельницы . В нашем доме находилась лаборатория, комната для помольцев, в двух комнатах жили мы . Недалеко был посажен прекрасный сад , где росли яблоки , груши , вишни , сливы , крыжовник. Сад по периметру был обсажен пирамидальными тополями . Несколько штук росло возле самой мельницы в перемежку с кленами.
мельница
(Анонимно)
Стороженко Пётр? Эта фамилия мне знакома, часто рассказывал мой дед Таможников Василий Миронович. А вот буквы на фронтоне мельницы чьи инициалы. Мы были на мельнице неделю назад-показывала своему сыну и сделала фото. Кладка изумительная. А как работала мельница, если она была паровая? Были котлы? Вообще интересно, жаль, что у нас всё разоряют.
(Анонимно)
На Ореховской мельнице мололи муку , обдирали просо и получали пшено , из семечек подсолнуха и тыквы били масло . Масло было такое душистое , потому что в цеху по переработке семечек жмых перед выжимкой жарился на большущей жаровне . Семечки изначально обдирались от шкорлупок . Этими шкорлупками зимой отапливались жилые помещения . Были специальные приспособления из жести . Надо было постоянно следить за печкой , и если проворонишь - то получишь большие неприятности . Забивалась тяга , скапливались газы - и бумс ! Небольшой взрыв , дым , жар , а ,иногда, и разрушенная печка, обеспечены ! К основному помещению мельницы примыкало несколько пристроек .В одном из них находилось машинное отделение, в котором огромное колесо приводилось в движение корабельным поршневым двигателем .Двигатель был немецким, колесо весило пять тонн . Как и на чем все это было доставлено в 1911 году , я не знаю !
Мельница
(Анонимно)
Жил в свое время в Орехово энтузиаст родного края Илья Иванович Гащенко. Я был неплохо знаком с ним и мы опубликовали в Даниловской районной газете несколько заметок и по истории села, и по этой мельнице. Более того, в публикациях назывались и потомки владельца этой мельницы. Помню, что говорилось о немецком оборудовании, двигателе, работающем на нефти. Были при ней постоялый двор, чайная, жилье для рабочих и смотрителя. Сад, как верно упоминается в обсуждениях. Вместе с тем, проект здания можно назвать типовым. Очень похожее строение находится неподалеку от села Лобойково - Кабановская мельница на речке Черной. В восьмидесятые на этой мельнице еще работала маслобойка, где применялась старая технология - семечки поджаривались перед выжимом. Запомнились также ременные передачи. Писал о ее работе репортаж для местной газеты. Еще упоминал в своих стаьях об этом объекте краевед Хорошунов. Все эти публикации можно найти в подшивках газеты "Путь Ильича" - "Даниловские вести".
(Анонимно)
Уважаемые друзья, разрешите представиться: Клименко Леонид Андреевич, краевед, житель Белых Прудов, 70 лет. Попытаюсь внести ясность в некоторые вопросы, так как с. Орехово родина моих предков завезенных в эти края с Полтавщины еще в 18-м веке, и история слободы входит в круг моих интересов. Был я знаком с Гащенко Ильей Ивановичем, он обладал обширной информацией, но будучи человеком военным,а не историком зачастую трактовал ее по своему. Жаль что его обширный архив ушел в неизвестном направлении после его смерти. Теперь коментарии по существу, Первое. Мельница была построена Смоленскими - отцом Андреем Михайловичем и его сыном Сергеем, об этом нам напоминают три буквы выложенные на фронтоне здания. Раньше они были хорошо видны с западной стороны. До строительства мельницы они работали в экономии графа В.П.Орлова - Денисова на Белых Прудах, отец управляющим, сын лесомелиоратором. Рядом с имением у них был собственный хутор который так и назывался-Смоленский. С началом столыпинской реформы в сельском хозяйстве, они продали хутор Величкиным и занялись строительством мельницы. Второе. Мельница стоит на берегу небольшой степной речушки, правобережного притока реки Медведицы, в 3-х км от ее устья. Речка эта официального названия не имеет, но в народе ее называли Верюхляйкой, за точность написания не ручаюсь. В ней было много родников и местами она была заболочена. Третье. Мельница ни когда не была ПАРОВОЙ! Это грубое заблуждение кочует от автора к автору уже многие десятилетия. Главным приводом изначально был дизельный двигатель работавший на мазуте, его так и называли "мазутяник". Это был корабельный одноцилиндровый двигатель, с огромным поршнем диаметром примерно 50 см и шатуном в полтора метра, отечественного производства. Я сам его лично видел еще в середине 60-х годов, а после мельница была переведена на электричество. Для производства пара нужна котельная с огромной трубой и большое количество угля, да и паровой двигатель тоже немалых размеров. Ни чего подобного там отродясь не было. Четвертое. Мельницу строили местные мастера, и лишь оборудование закупленное в Германии монтировали немцы. На мельнице велся размол муки нескольких сортов, рушилось просо на пшено и билось растительное масло в основном подсолнечное, хотя иногда били горчичное и рыжиковое. Пятое. При мельнице был хутор из нескольких домов и прекрасный сад. Водоснабжение было из колодца оборудованного насосом. При мельнице был постоялый двор и чайная. В сезон массового помола приходилось ждать в очереди по несколько суток и поэтому представлялся ночлег, а в чайной в любое время можно было получить кружку сладкого чая и булочку бесплатно, и так было даже в первые годы советской власти. И последнее. Пожар в начале 90-х уничтожил почти все, кроме маслобойки, которая проработала до начала нового века. Последним Мастером был Отто-Бруно Онемах, местный житель из немцев Поволжья. Я специально ездил к нему бить масло, потому что ни тогда ни сейчас с ним ни кто не мог сравняться по качеству. И еще. Если у кого есть возможность заглянуть в архивы немецкого журнала "Шпигель", во второй половине 90-х годов, точную дату не знаю, в нем был опубликован репортаж о Смоленской мельнице. С главой Котовского района Дильманом приезжал немецкий корреспондент который все сфотографировал и взял интервью у Отто-Бруно. Он мне это лично рассказывал, но его увы уже давно нет в живых.
(Анонимно)
УВАЖАЕМЫЙ Леонид Андреевич ! Я , Стороженко Анна , благодарна Вам за Ваш комментарий . Конечно -же , мельница в с . Орехово - не паровая . При мельнице была конюшня , где конюхом работал дед Бунчук( так его все звали) . На лошадях возили бочки с горючим с Красного Яра , там же в 60е годы находилось мельуправление , куда в конце каждого месяца мой отец отвозил отчет и сдавались остатки продукции( мука ) . В движение агрегаты мельницы приводились ременной передачей, которая шла от большого махового колеса . Колесо вращалось от поршневого корабельного двигателя . Вода для охлаждения двигателя подавалась из глубокого , крытого колодца , который находился рядом с машинным отделением, а ,затем , горячая вода по трубам отводилась в недалеко стоящую баню . Водой для питья мы этой водой не пользовались . Перед мельницей был другой колодец с барабаном и ведром на цепи . Рядом - небольшой огород . Тыквенные семечки на масло привозили из близлежащих сел: Тишанки, Громков , Кондаля , там много выращивали тыквы. На анфасе мельницы было ( и есть ) не три буквы С , а четыре . Выглядит это так - С.С.С.С. Как мне объясняли значение этих букв , это звучало так : Смоленский со своими сыновьями. С уважением . С. А.
МЕЛЬНИЦА
(Анонимно)
Действительно на Смоленской мельнице 4 буквы: А.С С.С. Их хорошо видно и в наши дни. И ещё, у этого объекта есть своя легенда, связанная со строительством мельницы. Конечно же, в этой легенде замешаны отношения женщины и мужчины. Орехово- вообще страна легенд.
(Анонимно)
Леонид Андреевич! С приветом из Урюпинска Шелекето Николай Анатольевич. Когда - то мы были знакомы. Надеюсь, что Вы меня помните, хотя я уже 26 лет, как ухал из Даниловки. Проживая в Даниловке, я занимался краеведением - собирал материалы, связанные с историей той местности, были планы воплотить их в романе. У меня много газетных вырезок на эту тему, других материалов. Если Вам что-то понадобится, сообщите, возможно, смогу помочь. В Урюпинске я также занимаюсь краеведением, сейчас готовлю к изданию книгу на эту тему, но и даниловские материалы у меня в работе. Желаю успехов в этой работе, моя почта sheleketo46@mail.ru