photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Большая синица (Parus major)

Осенью, всё чаще стали попадаться на глаза не только привычные всем воробьи, голуби и вороны но и синицы. Синица не является перелётной птицей, её так же можно встретить и летом, но летом они заняты вскармливанием потомства и охотятся за насекомыми. А зимой из-за отсутствия насекомых всё чаще вылетают по ближе к людям в поисках корма. В Москве в основном встречается Большая синица она же "Большак", принадлежит отряду воробьинообразных, семейству синицевые, род синицы.
Синица 2


Синицы подвижные и вертлявые птицы. Длина синиц 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.
Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость, выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски.
Синица 3

У синиц разнообразное питание. В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют различные насекомые. Весной может охотиться на нетопырей-карликов, которые после зимней спячки ещё малоподвижны. Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян. Иногда употребляет в пищу падаль. Часто посещает птичьи кормушки. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи.
Синица

Синицы моногамны или изредка полигамны, многие пары сохраняются несколько лет подряд. Сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь. Первые песни самца можно услышать в середине февраля. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В сезон обычно делают две кладки, первая из которых приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5—12 яиц. Самка сидит плотно в течение 12—14 дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. Потомство вскармливают оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней. Максимально известная продолжительность жизни синиц 15 лет.
синица.jpg

На этом всё. Все фотографии сделаны в Москве, в Лианозовском лесопарке  на Sony Slt-a33 + Sigma 150-500 mm.

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!
При написании статьи использовал материалы от сюда

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «животные»