photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Деревенские руины. Беларусь, д. Каничи

Всё детство я с братом провёл в Беларуси (официальное название "республика Беларусь"), а именно в деревне Демидовичи, Костюковичского района. В семи километрах от нашей деревни находится одно из древнейших селений под названием Каничи. Каничи были основаны в 1511 году, и в 2011 отмечали свой 600 день рождения. Когда мы там бывали, то не особенно обращали внимание на руины исторических построек. Но некоторые фотографии в моём детском архиве всё-таки сохранились. Из которых я сложил этот пост в память о здешних местах.
Изображение 145
На фотографии выше изображён польский костёл. Точных данных о дате строительства нет, по разным источникам он построен в середине 19 века или начале 20, но чаще называется 1910 год.
P1050755
Название храма кануло в лету и больше никакой информации о нём нет.
P1050752
Ясно только, что костёл был очень богат внутри, с хорошей отделкой, которая сохранилась и сейчас.
Изображение 132
Купол был пробит снарядом во время Великой Отечественной Войны, но его мощные, метровые стены выдерживали этот удар. А вот спустя несколько десятков лет мощные стены костёла были разрушены советскими тракторами. Которые хотели разобрать Костёл на кирпич. Но им поддалась только одна стена, дыра на нижней фотографии как раз от советских разрушителей исторических памятников. Но каким-то чудом решение о разборе костёла было отменено.
На данный момент костёлу присвоен номер памятника культуры республики Беларусь, и он поставлен под охрану, кустарник и деревья вырублены. Возможно будут проводиться консервационные работы.
P1050754
А в центре Каничей было построено другое здание. дата постройки 1914 год, она выложена кирпичём на крыше. Это здание являлось пивоварней (броваром), по некоторым данным это был спиртзавод.
DSC07095_1
Пивоварня было построена дважды. Первый деревянный вариант был сожжён местными жителями во время революции 1905-1907 г.
DSC07113
Каменный вариант был построен, что называется, на века. Если бы ему не пришлось пережить войны и всё те же разрушительные деяния советских строителей, которым не хватало кирпича, то он бы сохранился куда лучше.
DSC07111
Бровар по своей архитектуре напоминает стиль барокко.
DSC07110
Почти панорамные окна были расположены по всему периметру и имели декоративные арки
DSC07108
У здания было несколько комнат и два этажа, но все лестничные пролёты, этажи и крыша сейчас разрушены.
DSC07106
DSC07103
Пивоварне, как и костёлу в 600-ый юбилей так же присвоен номер памятника культуры, и объект поставлен под охрану. Территория облагорожена, но никаких работ по восстановлению вести не планируется.
P1050732_1
К сожалению больше форматных фотографий у меня не нашлось, если мне повезёт побывать там ещё, то обязательно проведу предметную архитектурную съёмку. А я надеюсь, что это будет летом 2014 года, как раз на столетие бровара.

Другие записи по данной теме, можно найти у меня в журнале по тегу: Историческая Архитектура

Лифинцов Иван, здесь интересно!

Как можно не отвечать им, если люди прямо говорт такое, от чего уши вянут. Мне постоянно хочется ответить им. Например, последенее возмутило. Так и пишут, что Собянин, якобы, хочет разрушить старую Москву. Одиозные личности, но уточнений даже не допускают. Я постоянно им хочу уточнить, что не так всё. Наезжают на всё, буквально, не разбирая дороги. Вы что, не понимаете разницы между украинскими ребятами, которые уже оружием бряцают, и простой бабушкой из псковской деревни? Я на пенсии между прочим, у меня сердце слабое. Разбаньте меня немедленно. Почему вы не допускаете критики. Хунвейбины какие-то корейские, даже на вид девушка похожа, которая там командует, депутатка между прочим. Как не стыдно только.Я таких девушек комсомолок навидалась в своей жизни, меня когда из комсомола за неуплату такая исключала. Математику в строительном техникуме преподавала. Сама из деревни только-только вылезла. Легко математику прподавать, ты технологию попробуй преподавать, я на неё посмотрела бы. Загробили сельское хозяйство, комсомолки. Сейчас небось из церкви не вылезает, такая комсомолка была уверенная, коммунистка. И сейчас такая же точно скомандовала. Забаньте её. Кого? Меня? Видали мы таких.В 1974 году. Через 2 года жрать не стало что, комсомолки. И тут также. Усадьбы. А что усадьбы, почему усадьбы...кто усадьбы. И банить, больше нет слов.