photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

маленький Ящер (Zootoca vivipara)

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara), относится к семейству "настоящих ящериц" класса пресмыкающихся. Размеры настоящих ящериц очень разнятся, самые мелкие виды в зрелом возрасте достигают 10-12 см, а самый крупные до 90 см, такие как жемчужная ящерица (Lacerta lepida). Размеры живородящей ящерицы достигают до 18 см. А детёныши рождаются всего около 3 см в длину.
DSC06850
А ведь это потомки некогда самых больших животных на земле - динозавров. Но динозавра сфотографировать не получилось :) , зато небольшая "живородящая" прекрасно позировала, не смущаясь приближения камеры.


DSC06833
DSC06831
Вот она в сравнении с обыкновенным муравьём. Видимо во время съёмки, ящерка грелась на солнце, и у неё совсем не было аппетита и все насекомые спокойно пробегали мимо. Хотя этот вид ящериц является плотоядным хищником и его добыча, это как раз всякие разные букашки.
DSC06836
DSC06835
Живородящие ящерицы, отличаются красивой и стройной фигурой, присущей всем видам "настоящих ящериц". Пропорции прекрасно соблюдены. они имеют длинный острый хвост, цепкие жилистые лапки и в придачу обтекаемую форму тела.
DSC06839
Длина данной особи составляла примерно 10-12 см. На фотографии ниже она представлена во всю длину, где можно видеть, что длина хвоста больше чем длина тела. Это связано с самозащитой. Ящеры сбрасывают хвост при опасности, но только в самый критичный момент. Сбрасывание хвоста не является рефлексом. И происходит при оценке угрозы жизни в каждом отдельном случае. После сбрасывания хвоста, он отрастает заново.
DSC06837
Через некоторое время к отдыхающей ящерке присоединилась ещё одна. Могу предположить, что это были самка и самец. Так как самцы отличаются более слаженной фигурой и утолщением тела у брюшка, что можно наблюдать на фотографии ниже. А вылезла она из щели между брёвнами. Кстати, на фотографии запечатлён паук, который так же спокойно пробежал мимо, как и муравей.
DSC06841
DSC06840
В приближении 1 к 1 маленький ящер становиться похож на настоящих варанов. К тому же, эти виды объединяет строение языка. Языки у них достаточно длинные и раздвоенные, что помогает ловить насекомых. При этом у живородящей ящерицы имеются небольшие зубы, которыми она удерживают добычу. Но не разжевывает её, а проглатывает целиком.
DSC06849
DSC06847
Живородящими эти ящерицы, называются так потому, что они не откладывают яйца, как большинство пресмыкающихся, а вынашивают их внутри себя. Детёныши покидают яйцевидную оболочку внутри тела матери, и рождаются.
DSC06844
Зимой эти ящерки закапываются в землю до полуметра, и прибывают там, до весны.

Выражаю благодарность tiukay за распознавание верного наименования ящерицы.

Все фотографии сделаны на Sony SLT-a33 + Sigma EX 70mm

Другие записи по данной теме, можно найти у меня в журнале по тегу: Макро

photophren, здесь интересно!

прошлой осенью,в конце сентября, копала землю в огороде и в разломе земли обнаружилась спящая ящерка.Пришлось ее будить взяв в ладошку- еле-еле проснулась и лениво поползла дальше.А другого такого же ящера поранила в животик -задела лопатой при копке земли (наверное, умер после моего злодейства). После этого случая решила далее не копать землю-вдруг еще кому неудобства причиню.Весной как-то таких случаев не бывает.