
Изначально местность называлась Олтуфьево, через заглавную букву "О". Предположительно по фамилии одного из ранних владельцев, однако достоверных источников происхождения не сохранилось. Можно лишь провести параллель с московским родом дворян Олтуфьевых, живших в то время. По истечению времени Олтуфьево, стало Алтуфьевым.
Усадьба Алтуфьево за свою историю многократно меняло своих владельцев и не раз перестраивалось. Так, во времена смутного времени (примерно с 1584 г. по 1618 г.), все деревянные дворы и постройки были уничтожены и на месте имения была пустошь. Однако после того, как земля имения стала принадлежать роду Акинфовых на этом месте уже в 1678 году был господский дом и другие дворы. Чуть позже в 1687 году в имении была построена первая каменная церковь Воздвижения Креста Господня. Но до наших дней эта церковь не дожила, и вместо неё была построена новая церковь в 1750-1763 годах. Есть предположение, что 1750 год, это год не начала строительства новой церкви, а ремонт старой разрушенной церкви, и что новая церковь была построена на основании старой.
В конце 18 века в имении в очередной раз сменились хозяева, и был построен новый господский дом и другие каменные постройки. Тогда хозяином имения был Степан Борисович Куракин. Но до наших дней с тех построек дожила только пивоварня:

В 1812 году имение было разграблено французской армией. А в 1849 г. имением завладел Николай Арсеньевич Жеребцов. Именно с этим владельцем связывают ныне существующий господский дом усадьбы Алтуфьево. Хотя фактических доказательств этому нет. Но косвенным доказательством этому, является именной герб Жеребцовых, украшающий главный вход в господский дом:

Господский дом был построен в настоящем русском стиле, с различными фасадами, как древнерусской архитектуры, так и стиля деревянного зодчества. Здесь сочетались как роскошные орнаменты с колоннами, так и простые фасады

Главным украшением дома является резолит с пятью большими окнами и семью столбами:




Фото резолита начала XX века (времена Ункувской Т.М.):

В начале двадцатого века усадьба перешла к Унковской Татьяне Михайловне, которая учредила здесь частный пансион для состоятельных жителей Москвы. В этом время к восточной части усадьбы было пристроено одноэтажное здание, в котором располагались номера для постояльцев пансиона. На фотографии ниже виднеется эта постройка

В целом, пристройка сочеталась с общим стилем усадьбы:




Восточный фасад:

Северный фасад:

Примечательно, что современный район Москвы, в котором находится усадьба Алтуфьево названа в честь одного из бывших владельцев имения: Лианозова Георгия Мартыновича, который являлся нефтяным промышленником

Позже усадьба принадлежала его сыновьям, которые продали его обществу, организованному для управления землями имения. После чего, неподалёку, был построен дачный посёлок, получивший название - Лианозово. Который в послесловии стал районом Москвы.
У усадьбы была липовая аллея, парк и два пруда из которых сохранился только один. Приусадебный парк с недавних времён облагораживается

Сама же усадьба находится в катастрофическом состоянии, о чём свидетельствуют фотографии выше, где запечатлены южные фасады господского дома, с обвалившимся балконом над главным входом и разрушенной штукатуркой по всему фасаду здания.
Северные фасады выглядят ещё хуже:




Более менее отремонтированный вход в школу "Благовест", располагающеюся в усадьбе в настоящее время.


Прекрасная декоративная отделка разрушается и отваливается целыми кусками по всем стенам господского дома.

Можно только представить какая красивая была колоннада ранее, а сейчас до этой красоты, видимо, никому нет дела.

западный фасад:

Общий панорамный вид северного фасада усадьбы:

Со всеми пристройками, главный дом усадьбы достигает в длину почти 100 метров. Сто метров захолустья и разрушения, несмотря на то, что всему ансамблю построек присвоен гриф "памятника архитектуры федерального значения"
Фотографии усадьбы начала ХХ века:


А вот парадокс: как я говорил выше, на территории усадьбы была построена церковь в 1750-1763 годах. И вся территория церкви, включая все постройки, в очень ухоженном состоянии, в отличии от главного дома усадьбы. Её название "Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста", в реестре департамента культурного наследия названа "церковью Крестовоздвижения":

В 90-х годах двадцатого века церковь была реконструирована, в результате чего площадь церкви значительно увеличилась. Но по мимо этого, при перестройке, церковь лишилась первоначального вида. Ранее колокольня располагаться там, где сейчас застеклённый купол. А нынешняя колокольня - это абсолютно новая постройка. На фото ниже, правая часть здания это первоначальная церковь, а левая - новодел. В правом здании и располагалась колокольня.

главный вход в Церковь:

Новая колокольня:


Тем не менее и новая и старая часть церкви в прекрасном состоянии. Во время реконструкции церковь была полностью расписана как снаружи так и внутри, были сделаны мозаичные панно.

Сохранившееся надгробие старого кладбища, окружавшее когда-то церковь

Помимо церкви здесь распрягается несколько зданий.
Дом притча и крестильный храм:

Постройка новая и датируется 1990 годом. Архитекторы пытались имитировать архитектурный стиль усадьбы Алтуфьево.


На фото выше видно часть просфорной, где хранятся свечи, и там же находится церковная библиотека.


Часовня мученика Уара, левее от входа (если стоять лицом к главным воротам церкви). Открыта в 2005 году:

Главные ворота храма Воздвижения Креста Господня:

Церковная лавка «Воздвижение»:

Заледеневший Алтуфьевский пруд, на северном побережье которого расположена усадьба:

Фото пруда начала ХХ века:

Общий вид всего ансамбля построек усадьбы Алтуфьево, где видны церковные постройки с ухоженными фасадами и разрушающейся господский дом усадьбы Алтуфьево. Хотя и то и то принадлежит церкви (господский дом с 2002 года).

Все фотографии сделаны 29 декабря 2013 года.
При написании статьи использовались материалы Михаила Коробко, взятые здесь, а так же информация полученная от служащих церкви.
Другие записи по данной теме, можно найти у меня в журнале по тегу: Историческая архитектура
Photophren, здесь интересно!
Journal information