photophren (photophren) wrote,
photophren
photophren

Category:

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)

В последние годы с приходом весны в Москве можно встретить множество скворцов, их прилёт в столичные парки начинается с брачных игр. Московских скворцов, впрочем как и всех остальных обыкновенный скворцов опознать не трудно. Это небольшая птица длиной 18 - 21 см, Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный. Радужная оболочка глаз каряя. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный
Скворец (3).jpg

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris) это певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии. На юге и западе Европы скворцы  ведут оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части перелётный, в зимние месяцы мигрируя на юг.
Скворец

В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест. Во время размножения нуждается в дуплах деревьев или нишах зданий для строительства гнезда и засеянных полях в качестве кормовой территории
Скворец (2).jpg

Скворец обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания. Способен подражать пению других птиц. Российскими орнитологами замечено, что скворцы способны подражать дроздам, камышовкам (Acrocephalus), варакушкам (Luscinia svecica), жаворонкам, иволгам (Oriolus oriolus), ласточкам, перепелам, сойкам и другим птицам и даже квакать как лягушки. Иногда прилетающие весной с юга скворцы начинают петь голосами субтропических птиц. В Казахстане и Средней Азии скворцы имитируют звуки овец и лаяние собак.
Скворец (4).jpg

Поведение скворцов весьма интересное. Они сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Иногда их можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади, такие явления происходили и в московской области. Во время насиживания и выводка птенцов скворцы придерживаются своей небольшой территории, которая в радиусе составляет не более 10м, и тщательно оберегают её от других птиц. Кормовые территории не охраняют. Кормятся в стороне от гнезда. Подросшие птенцы уже в середине июня ведут себя независимо от родителей, сбиваясь в совместные стайки.На ночёвку эти птицы также собираются группами. В Москве ночью скворцов можно встретить в садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей. Обыкновенные скворцы агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для гнезда.
Скворец (1).jpg

Продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет. Брачный сезон обычно начинается весной. В европейских и азиатских популяциях обычно имеется три стадии размножения за сезон, каждая из которых заканчивается кладкой яиц.
Скворцы всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей.

На этом всё.

Все фотографии сделаны в Москве в Лианозовском лесопарке на Sony SLT-a33 + Sigma 150-500mm.
При написании статьи использовались материалы от сюда
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!
Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo photophren october 17, 2013 00:10 27
Buy for 10 tokens
В моей предыдущей статье, я рассказывал о том, что можно увидеть и снять при помощи телескопа. Сейчас я хотел бы рассказать о процессе съёмки. Для этого нужно произвести некоторый подготовительный процесс. Первое с чего мы начнем, это с определения погодных условий. Ведь, как я уже писал, от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments