photophren (photophren) wrote,
photophren
photophren

Categories:

Луна от 01.02.2015

Давно я не демонстрировал фотографии объектов солнечной системы. Всё потому что в Москве никак не включат небо. Хотя на самом деле мой телескоп готов, стоит только нажать тумблер и он тут же наведётся на цель. Правда нацелен он у меня на Юпитер, сейчас как раз самый разгар сезона. Но никак не удаётся его поймать в этом году, а ведь были грандиозные планы.. Ну да ладно. За неимением ничего, ожидая погоды, я стоял на балконе и смотрел на Луну, которую полностью поглотила пелена облаков. И от скуки, я решил её сфотографировать, но никак обычно я это делаю на промышленную камеру, о чём писал ЗДЕСЬ, а просто на свой самый простой, бюджетный фотоаппарат Sony slt-a33. И вот что вышло:
Оригинал по клику 1920 по ширине
Луна оригинал_2.jpg



думаю напишу по пунктам для понятливости.
1) Объектив, который я использую для съёмок называется Celestron SCT 8" ФР 2032mm F/10, в быту многие называют его телескопом. Но телескоп это связка оборудования, состоящая из монтировки и объектива. В зависимости от класса оборудования, телескопы можно различить на астрографы и визуалы. У меня планетный астрограф.
2) В этот раз я не хотел заморачиваться склейкой панорамы, так как при таком ФР на мой кроп (1,5) вся Луна не помещается на матрицу. Поэтому я использовал редуктор фокуса. Думаю многие слышали только о телеэкстендерах, увеличивающих ФР, однако в астрофотографии широко применяются и редукторы. Это стекляхи с обратном эффектом. Они уменьшают ФР, увеличивают светосилу, и одновременно являются корректорами поля, то есть пытаются исправлять всяческие оптические искажения. Мой редуктор, Celestron f/6.3, уменьшает фокусное моего объектива до 1280 мм. Благодаря чему, угол обзора заметно увеличивается.
3) К фотоаппарату (Sony SLT-a33) я прикрепил Т-кольцо, думаю все знают, что это такое. К Т-кольцу прикрутил Т-адаптер для Celestron. Т-адаптер имеет с одной стороны Т-резьбу, а с другой резьбу для крепления к объективу. Но в этот раз к концу Т-адаптера я сначала привинтил редуктор фокуса, у которого резьба с двух сторон одинаковая, и уже редуктор прикрутил непосредственно к объективу.
4) А дальше дело техники. Объектив тащит на себе монтировка, которая настроена так, что в точности повторят движение небосвода, а я на пульте от Phottix выставил кол-во кадров, интервал и выдержку. И камера начала щёлкать. Конечно, все настройки камеры установлены в ручную: ИСО 400, 1/250 сек. ББ - 6000К
5) И как полагается в завершении, все кадры, а их после отбора и сортировки стало 79 штук были скормлены софту (Registax 6), который превратил их в стек, уменьшив шум и выделив полезный сигнал.

Так и родился этот кадр с мистичным ореолом от облаков вокруг Луны:) Примерно тоже самое можно получить используя обычный фотообъектив с ФР 500-600 мм (например зум 150-600 от Tamron) и 2х телеконвертором и погрузить это на штатив. Благо Луна это тот объект, который при подобной съёмке на бытовые камеры не требует обязательного наличная автоматической монтировки.

Для любознательных будет интересно почитать так же другие записи об Астрофотографии
Лифинцов Иван, здесь интересно!

Tags: Астрофотография, Луна и Планеты
Subscribe

Posts from This Journal “Луна и Планеты” Tag

  • любительская астрофотография

    Любительская Астрофотография, вы когда-нибудь задумывались что это за направление в фотографии? Пожалуй, это самый сложный и трудоёмкий жанр из всех,…

  • Наблюдения Юпитера 2015

    В этом году я подготовил свой телескоп для наблюдений Юпитера ещё в конце января. Телескоп был отъюстирован, была сделана интерферограмма, по итогам…

  • Суперлуние, август 2014. Наглядное сравнение

    10 августа я всё-таки решил сфотографировать популярное нынче событие - "Суперлуние". Лично моё отношение к этому явлению скептическое. Так…

promo photophren october 17, 2013 00:10 27
Buy for 10 tokens
В моей предыдущей статье, я рассказывал о том, что можно увидеть и снять при помощи телескопа. Сейчас я хотел бы рассказать о процессе съёмки. Для этого нужно произвести некоторый подготовительный процесс. Первое с чего мы начнем, это с определения погодных условий. Ведь, как я уже писал, от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments