Оригинал по клику 1920 по ширине

думаю напишу по пунктам для понятливости.
1) Объектив, который я использую для съёмок называется Celestron SCT 8" ФР 2032mm F/10, в быту многие называют его телескопом. Но телескоп это связка оборудования, состоящая из монтировки и объектива. В зависимости от класса оборудования, телескопы можно различить на астрографы и визуалы. У меня планетный астрограф.
2) В этот раз я не хотел заморачиваться склейкой панорамы, так как при таком ФР на мой кроп (1,5) вся Луна не помещается на матрицу. Поэтому я использовал редуктор фокуса. Думаю многие слышали только о телеэкстендерах, увеличивающих ФР, однако в астрофотографии широко применяются и редукторы. Это стекляхи с обратном эффектом. Они уменьшают ФР, увеличивают светосилу, и одновременно являются корректорами поля, то есть пытаются исправлять всяческие оптические искажения. Мой редуктор, Celestron f/6.3, уменьшает фокусное моего объектива до 1280 мм. Благодаря чему, угол обзора заметно увеличивается.
3) К фотоаппарату (Sony SLT-a33) я прикрепил Т-кольцо, думаю все знают, что это такое. К Т-кольцу прикрутил Т-адаптер для Celestron. Т-адаптер имеет с одной стороны Т-резьбу, а с другой резьбу для крепления к объективу. Но в этот раз к концу Т-адаптера я сначала привинтил редуктор фокуса, у которого резьба с двух сторон одинаковая, и уже редуктор прикрутил непосредственно к объективу.
4) А дальше дело техники. Объектив тащит на себе монтировка, которая настроена так, что в точности повторят движение небосвода, а я на пульте от Phottix выставил кол-во кадров, интервал и выдержку. И камера начала щёлкать. Конечно, все настройки камеры установлены в ручную: ИСО 400, 1/250 сек. ББ - 6000К
5) И как полагается в завершении, все кадры, а их после отбора и сортировки стало 79 штук были скормлены софту (Registax 6), который превратил их в стек, уменьшив шум и выделив полезный сигнал.
Так и родился этот кадр с мистичным ореолом от облаков вокруг Луны:) Примерно тоже самое можно получить используя обычный фотообъектив с ФР 500-600 мм (например зум 150-600 от Tamron) и 2х телеконвертором и погрузить это на штатив. Благо Луна это тот объект, который при подобной съёмке на бытовые камеры не требует обязательного наличная автоматической монтировки.
Для любознательных будет интересно почитать так же другие записи об Астрофотографии
Лифинцов Иван, здесь интересно!
Journal information