Начну с довольно смелых и многочисленных в этом сезоне дроздов, а именно с дроздов-рябинников:
1. Рябинник (лат. Turdus pilaris). Попался с весьма хищным взглядом:

1.1

1.2

А это рябинник зимой, февральская фотография. Было пасмурно, поэтому пришлось использоваться вспышку, настроенную на узкий луч с максимальной мощностью, от сюда и эффект "вшитости" птицы в общий план.
1.3

2. Дрозд-Белобровик (Turdus iliacus Linnaeus)

3. Чёрный дрозд (лат. Turdus merula)

3.1

4. Огарь или красная утка (лат. Tadorna ferruginea)

4.1

4.2. Самец Огаря:

4.3. Самка Огаря:

5. Озёрная чайка или обыкновенная чайка (лат. Larus ridibundus)

6. Большая синица или большак (лат. Parus major). Подробно я описывал эту птицу здесь: Большая синица

Ближе к весне они все начинают бледнеть
6.1

6.2

7. Большой пёстрый дятел или пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major). На радость всем наш парк в 2015 году заселили дятлы, их довольно много, и звук от их работы по дереву распространяется на всех парк, поэтому узнать дятлов всегда просто.

7.1

7.2

7.3

8. Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris). Уже в марте в Лианозово прилетели скворцы, правда совсем немного и пока они ещё не опускаются на землю, всё чаще воркуют на высоких деревьях. Узрите этот устрашающий взгляд обыкновенного скворца:

8.1

Подробно я описывал эту птицу здесь: Скворец
9. Полевой воробей (лат. Passer montanus). Очередной агрессивный представитель пернатых:

9.1. Очень агрессивный воробей:

Полевой воробей отличается от домового белым воротником.

9.2 Интересный момент воробьиных разборок удалось поймать:

9.3 Самка:

10. Свиристель или обыкновенный свиристель (лат. Bombycilla garrulus). Это, пожалуй, самые романтичные птицы, которых я видел:

10.1. Любовь и романтка:

10.2

11. Зяблик (лат. Fringílla coelebs). Подробно я описывал эту птицу здесь: Зяблик. Самец Зяблика:

11.1. Самка Зяблика:

12. Поползень (Sitta europaea). Не часто в Москве встречал эту птичку, а в этом году всего один раз:

12.1

13. Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris). Была замечена совершенно случайно. Уж очень сливается с корой дерева. Птичка чуть больше воробья и бегает по дереву с очень высокой скоростью. Смог поймать благодаря серийной съёмке и следящему автофокусу.

13.1

13.2

14. Зеленушка обыкновенная (Carduelis chloris). Вот её сфотографировать никак не ожидал. Очень красивая и необычная птичка. Прежде всего из-за своей яркости на сером фоне. Поджидал синиц и тут перелетает она, правда пробыла на этом месте недолго, чуть более 10 секунд, но в объектив попалась!

14.1

14.2

15. Желна, в быту известна, как чёрный дятел (Dryocopus martius). Редкая и дивная птица. Встречалась только в пасмурные дни, поэтому без вспышки было не обойтись, иначе получалась каша. Желна очень необычная, она издаёт звуки напоминающие орлиный крик и летает не как все птицы, а весьма своеобразно: делая мах крыльями желна подлетает, а потом как бы слегка пикирует, сложив крылья к туловищу. Летит быстро и красиво!

15.2

16. Галка (Corvus monedula). Кажется, что привычная птица, но на самом деле встречается реже, чем вороны, голуби и воробьи, а уж по красоте глаз и подавно с ней не сравняться:

17. Лазоревка (Cyanistes caeruleus). Часто, где есть синицы всегда будет и лазоревка, но в отличие от синиц, куда более беспокойная и пугливая. Мне пришлось долго стоять, пока они привыкали к моему присутствию. В результате получилось сфотографировать на 500 мм почти с двух метров.

17.1

17.2

18. Селезень Кряквы (Anas platyrhynchos). В Лионозово есть место с незамерзающим водоёмом, где утки плавают всю зиму. Там я и сфотографировал их. Это как раз был первый свет нового tamron 70-200.

18.1

19. Сизый Голубь (Columba livia). Голубей, конечно, везде хватает, в Лианозовском парке их тоже много, на любой вкус и цвет:

19.1

19.2

19.3

20. Озерная чайка - отряд Ржанкообразные, семейство чайковые. Данная чайка средних размеров с размахом крыльев до 100 см.

21. Белая трясогузка, отряд воробьинообразные, семейство трясогузковых:

22. На фото ниже запечатлён Певчий дрозд. Певчий дрозд активно осваивает городские условия и встречается повсеместно в московских лесопарковых зонах. От других птиц легко отличить желтоватой грудью с множеством тёмных пятнышек. По размерам заметно больше воробья, хотя и относится к воробьинообразным. В длину достигает до 25 см, а размах крыльев почти до 40 см. Знаменит прежде всего своим пением. Его песня по классификации является бесконечной, то есть у нее нет определённого начала или конца. К тому же эти дрозды являются первоклассными имитаторами звуков других птиц. Но иногда, когда наблюдаешь за певчим дроздом, можно подумать, что они во все и не умеют петь, не редко эти птицы просто молчат, даже при приближении серьёзной опасности.

Гнездятся в период с апреля по июнь и в основном в местах с хвойными растениями. Откладывают в среднем по 5 яиц и высиживают около полумесяца, после чего оба родителя выкармливают птенцов в течении двух недель. На зиму певчие дрозды улетают в Северную Африку и южную часть Европы, не редко в Англию и Ирландию.
На этом всё. Все фотографии сделаны на Sony slt-a33 + Sigma 150-500
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!
Journal information