photophren, Иван Лифинцов, photophren.livejournal.com, Ivan Lifintsov

Моя фотоколлекция некоторых пернатых Беларуси.

Будучи связанным кровными узами с Беларусью, я частенько там бывал и бываю до сих пор, где неприхотливо фотографирую различных птиц. Сейчас фотографий набралось достаточно для того, чтобы открыть мою собственную коллекцию птиц из этого края. Конечно, все эти пернатые встречаются и на европейской части России, да многие и на всей её территории, но тем нее менее я всё же сделаю привязку к местности. Коллекция будет постоянно пополняться и обновляться.

1. Первым наверное стоит показать всем известного белого Аиста (Ciconia ciconia) - символа Беларуси:
Самец и самка в гнезде, ухаживают за своим ещё не вылупившемся потомством:
Аист белый (11)-2_1.jpg


Гордый папа-Аист и затаившееся мама:
Аист белый (13)-2_1.jpg

Самец в полёте с добычей, которую он приносит самке, пока та высиживает яйца:
Аист белый (5)-2_1.jpg

И снова отправляется на охоту:
Аист белый (1)-2.jpg

А это уже самка Аиста:
Аист белый (2).jpg

2. Мухоловка Серая (Muscicapa striata). Мелкая неброская птичка, любительница поохотится на летающих насекомых:
мухоловка серая (26)-2_1.jpg

мухоловка серая (24)-2_1.jpg

мухоловка серая (16)-2.jpg

мухоловка серая (13)-2.jpg

мухоловка серая (11)-2.jpg

3. Луговой чекан (Saxicola rubetra) - небольшая птица, даже меньше воробья. Часто можно встретить на различных больших кустах или стебельках:
Луговой чекан (3).jpg

Луговой чекан (2).jpg

Луговой чекан (1).jpg

Луговой чекан.jpg

4. Желтая трясогузка (Motacilla flava) - очень яркая и стройная птица, в основном встречалась мне на лугах, неподалёку от небольших болотцев:
желтая трясогузка (19)-2_1.jpg

желтая трясогузка (17)-2_1.jpg

желтая трясогузка (15)-2_1.jpg

желтая трясогузка (10)-2_1.jpg

желтая трясогузка (1)-2_1.jpg

5. Славка-Серая (Sylvia communis). Обычная птичка, не больше воробья. К сожалению, не удалось подойти близко, от чего разрешение Славки на фотографии не очень:
славка-завирушка (2)-2_1.jpg

славка-завирушка (1)-2_1.jpg

6. Сорока (Pica pica)
Сорока.jpg

7. Скворец Обыкновенный (Sturnus vulgaris). Раньше в местности, где я бываю, было множество скворцов, они собирались в огромные стаи и летали синхронно по типу косяка рыб в океане. В наше время я встречаю только небольшие группы скворцов, но всё чаще по одиночке:
Скворец обыкновенный-2.jpg

8. Рыжая цапля (Ardea purpurea). Пожалуй самая красивая птица, которую я видел. Жаль только я никогда не встречал её вблизи, с расстояния хотя бы метров 50. Мне они попадаются исключительно в полёте.
Рыжая цапля.jpg

9. Вяхирь (Columba palumbu). Небольшая группа дикий голубей:
Вяхирь.jpg

10. Ворон (Corvus corax). Не пойму, почему я не уделил должного внимания этой огромной птице, у нас обитает очень много Воронов, можно сказать в шаговой доступности. Но почему-то я не стал их фотографировать. Нашёл только одну фотографию Ворона в полёте и то не помню в какой момент я её сделал.
Ворон.jpg

11. Белая Трясогузка (Motacilla alba). Забавная птичка. Они не устают трясти своим хвостом, есть предположение, что трясогузки это делают для равновесия. В чём я лично сомневаюсь. Да и учёные орнитологи до сих пор точно не знают зачем они это делают, лишь одни предположения:
белая трясогузка (6)-2_1.jpg

белая трясогузка (4)-2_1.jpg

белая трясогузка (2)-2_1.jpg

Белая трясогузка (1).JPG

12. Обыкновенный щегол (Carduelis carduelis). Дивная птица семейства вьюрковых. Больше похожа на попугайчика из джунглей из-за своего яркого окраса:
щегол (16)-2_1.jpg

щегол (13)-2.jpg

щегол (9)-2_1.jpg

щегол (1)-2.jpg

А это фотография молодого Щегла, сделанная на приличном удалении:
Жаворонок.jpg

13. Ласточка деревенская (Hirundo rustica). Думаю деревенскую ласточку узнают все:
Ласточка.jpg

Ласточка 2.jpg

14. Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros). Эту неприметную птичку я поначалу спутал с соловьём, и только при просмотре фотографий увидел, что это чернушка:
горихвостка чернушка (3).jpg

горихвостка чернушка (2).jpg

горихвостка чернушка (1).jpg

15. Вертишейка (Jynx torquilla). Красивая птица, чем-то напоминает мне ящерицу. С ракурсами не повезло, только контровые:
Вертишейка (2)-2.jpg

Вертишейка (1)-2.jpg

16. Варакушка (Luscinia svecica). Ещё одна нарядная птица. Принадлежит семейству соловьиных. Честно сказать видел её впервые:
Варакушка (3)-2.jpg

Варакушка (1)-2.jpg

17. Овсянка Обыкновенная (Emberiza citrinella). Тоже яркая и заметная птица, не сказать, чтобы сильно пугливая. Но ближе пяти метров не подпускала меня:
овсянка обыкновенная (7)-2_1.jpg

овсянка обыкновенная (3)-2_1.jpg

овсянка обыкновенная (1)-2.jpg

18. Соловей Восточный (Luscinia luscinia). Последняя птица в этой подборке. За этим соловьём я гонялся значительное время. Они постоянно прячутся в кустах, буквально за 10-15 метров уже замечают тебя, перестают петь и перелетают на другое место. Я упустил много хороших кадров, но всё-таки сделал несколько фотографий Восточного Соловья в профиль. И могу сказать, что поёт он куда красивее, чем выглядит:
Соловей восточный (5)-2.jpg

Соловей восточный (4)-2.jpg

Соловей восточный (2)-2.jpg

В завершении могу сказать, что фотографировать птиц в дикой природе куда сложнее. Они пугливые, близко не подпускают, всегда видят всё, особенно, когда в их сторону направляется объектив. То ли дело фотографировать птиц в Москве: ко многим можно подойти на 2-3 метра и сделать отличный крупный портрет. Но всё же интереснее фотографировать птиц в условиях дикой природы - азартнее!

На этом всё. Все фотографии сделаны на Sony slt-a33 + Sigma 150-500
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren. Добавляйте журнал в друзья - здесь интересно!
Метки:

Последние записи в журнале

  • паук Скакун (Evarcha arcuata)

    Сегодня я сфотографировал самого очаровательного на мой взгляд паука. Это паук-скакун. Моя особь скакуна носит название Evarcha arcuata: в этом…

  • Листоед зелёный мятный

    Новое насекомое из замороженной коллекции. Сегодня это жук изумрудно-золотого окраса - Листоед зелёный мятный (Chrysolina herbacea). Этот экземпляр…

  • Паук. макростек

    И снова я достал из морозилки очередную жертву макросъёмки. На этот раз это паук. Если я не ошибаюсь, то сей экземпляр относится к паукам-бороходам…