photophren (photophren) wrote,
photophren
photophren

Category:

Моя фотоколлекция некоторых пернатых Беларуси.

Будучи связанным кровными узами с Беларусью, я частенько там бывал и бываю до сих пор, где неприхотливо фотографирую различных птиц. Сейчас фотографий набралось достаточно для того, чтобы открыть мою собственную коллекцию птиц из этого края. Конечно, все эти пернатые встречаются и на европейской части России, да многие и на всей её территории, но тем нее менее я всё же сделаю привязку к местности. Коллекция будет постоянно пополняться и обновляться.

1. Первым наверное стоит показать всем известного белого Аиста (Ciconia ciconia) - символа Беларуси:
Самец и самка в гнезде, ухаживают за своим ещё не вылупившемся потомством:
Аист белый (11)-2_1.jpg


Гордый папа-Аист и затаившееся мама:
Аист белый (13)-2_1.jpg

Самец в полёте с добычей, которую он приносит самке, пока та высиживает яйца:
Аист белый (5)-2_1.jpg

И снова отправляется на охоту:
Аист белый (1)-2.jpg

А это уже самка Аиста:
Аист белый (2).jpg

2. Мухоловка Серая (Muscicapa striata). Мелкая неброская птичка, любительница поохотится на летающих насекомых:
мухоловка серая (26)-2_1.jpg

мухоловка серая (24)-2_1.jpg

мухоловка серая (16)-2.jpg

мухоловка серая (13)-2.jpg

мухоловка серая (11)-2.jpg

3. Луговой чекан (Saxicola rubetra) - небольшая птица, даже меньше воробья. Часто можно встретить на различных больших кустах или стебельках:
Луговой чекан (3).jpg

Луговой чекан (2).jpg

Луговой чекан (1).jpg

Луговой чекан.jpg

4. Желтая трясогузка (Motacilla flava) - очень яркая и стройная птица, в основном встречалась мне на лугах, неподалёку от небольших болотцев:
желтая трясогузка (19)-2_1.jpg

желтая трясогузка (17)-2_1.jpg

желтая трясогузка (15)-2_1.jpg

желтая трясогузка (10)-2_1.jpg

желтая трясогузка (1)-2_1.jpg

5. Славка-Серая (Sylvia communis). Обычная птичка, не больше воробья. К сожалению, не удалось подойти близко, от чего разрешение Славки на фотографии не очень:
славка-завирушка (2)-2_1.jpg

славка-завирушка (1)-2_1.jpg

6. Сорока (Pica pica)
Сорока.jpg

7. Скворец Обыкновенный (Sturnus vulgaris). Раньше в местности, где я бываю, было множество скворцов, они собирались в огромные стаи и летали синхронно по типу косяка рыб в океане. В наше время я встречаю только небольшие группы скворцов, но всё чаще по одиночке:
Скворец обыкновенный-2.jpg

8. Рыжая цапля (Ardea purpurea). Пожалуй самая красивая птица, которую я видел. Жаль только я никогда не встречал её вблизи, с расстояния хотя бы метров 50. Мне они попадаются исключительно в полёте.
Рыжая цапля.jpg

9. Вяхирь (Columba palumbu). Небольшая группа дикий голубей:
Вяхирь.jpg

10. Ворон (Corvus corax). Не пойму, почему я не уделил должного внимания этой огромной птице, у нас обитает очень много Воронов, можно сказать в шаговой доступности. Но почему-то я не стал их фотографировать. Нашёл только одну фотографию Ворона в полёте и то не помню в какой момент я её сделал.
Ворон.jpg

11. Белая Трясогузка (Motacilla alba). Забавная птичка. Они не устают трясти своим хвостом, есть предположение, что трясогузки это делают для равновесия. В чём я лично сомневаюсь. Да и учёные орнитологи до сих пор точно не знают зачем они это делают, лишь одни предположения:
белая трясогузка (6)-2_1.jpg

белая трясогузка (4)-2_1.jpg

белая трясогузка (2)-2_1.jpg

Белая трясогузка (1).JPG

12. Обыкновенный щегол (Carduelis carduelis). Дивная птица семейства вьюрковых. Больше похожа на попугайчика из джунглей из-за своего яркого окраса:
щегол (16)-2_1.jpg

щегол (13)-2.jpg

щегол (9)-2_1.jpg

щегол (1)-2.jpg

А это фотография молодого Щегла, сделанная на приличном удалении:
Жаворонок.jpg

13. Ласточка деревенская (Hirundo rustica). Думаю деревенскую ласточку узнают все:
Ласточка.jpg

Ласточка 2.jpg

14. Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros). Эту неприметную птичку я поначалу спутал с соловьём, и только при просмотре фотографий увидел, что это чернушка:
горихвостка чернушка (3).jpg

горихвостка чернушка (2).jpg

горихвостка чернушка (1).jpg

15. Вертишейка (Jynx torquilla). Красивая птица, чем-то напоминает мне ящерицу. С ракурсами не повезло, только контровые:
Вертишейка (2)-2.jpg

Вертишейка (1)-2.jpg

16. Варакушка (Luscinia svecica). Ещё одна нарядная птица. Принадлежит семейству соловьиных. Честно сказать видел её впервые:
Варакушка (3)-2.jpg

Варакушка (1)-2.jpg

17. Овсянка Обыкновенная (Emberiza citrinella). Тоже яркая и заметная птица, не сказать, чтобы сильно пугливая. Но ближе пяти метров не подпускала меня:
овсянка обыкновенная (7)-2_1.jpg

овсянка обыкновенная (3)-2_1.jpg

овсянка обыкновенная (1)-2.jpg

18. Соловей Восточный (Luscinia luscinia). Последняя птица в этой подборке. За этим соловьём я гонялся значительное время. Они постоянно прячутся в кустах, буквально за 10-15 метров уже замечают тебя, перестают петь и перелетают на другое место. Я упустил много хороших кадров, но всё-таки сделал несколько фотографий Восточного Соловья в профиль. И могу сказать, что поёт он куда красивее, чем выглядит:
Соловей восточный (5)-2.jpg

Соловей восточный (4)-2.jpg

Соловей восточный (2)-2.jpg

В завершении могу сказать, что фотографировать птиц в дикой природе куда сложнее. Они пугливые, близко не подпускают, всегда видят всё, особенно, когда в их сторону направляется объектив. То ли дело фотографировать птиц в Москве: ко многим можно подойти на 2-3 метра и сделать отличный крупный портрет. Но всё же интереснее фотографировать птиц в условиях дикой природы - азартнее!

На этом всё. Все фотографии сделаны на Sony slt-a33 + Sigma 150-500
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren. Добавляйте журнал в друзья - здесь интересно!
Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • паук Скакун (Evarcha arcuata)

    Сегодня я сфотографировал самого очаровательного на мой взгляд паука. Это паук-скакун. Моя особь скакуна носит название Evarcha arcuata: в этом…

  • Листоед зелёный мятный

    Новое насекомое из замороженной коллекции. Сегодня это жук изумрудно-золотого окраса - Листоед зелёный мятный (Chrysolina herbacea). Этот экземпляр…

  • Паук. макростек

    И снова я достал из морозилки очередную жертву макросъёмки. На этот раз это паук. Если я не ошибаюсь, то сей экземпляр относится к паукам-бороходам…

promo photophren october 17, 2013 00:10 27
Buy for 10 tokens
В моей предыдущей статье, я рассказывал о том, что можно увидеть и снять при помощи телескопа. Сейчас я хотел бы рассказать о процессе съёмки. Для этого нужно произвести некоторый подготовительный процесс. Первое с чего мы начнем, это с определения погодных условий. Ведь, как я уже писал, от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments