photophren (photophren) wrote,
photophren
photophren

Category:

Большая синица (Parus major)

Осенью, всё чаще стали попадаться на глаза не только привычные всем воробьи, голуби и вороны но и синицы. Синица не является перелётной птицей, её так же можно встретить и летом, но летом они заняты вскармливанием потомства и охотятся за насекомыми. А зимой из-за отсутствия насекомых всё чаще вылетают по ближе к людям в поисках корма. В Москве в основном встречается Большая синица она же "Большак", принадлежит отряду воробьинообразных, семейству синицевые, род синицы.
Синица 2


Синицы подвижные и вертлявые птицы. Длина синиц 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.
Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость, выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски.
Синица 3

У синиц разнообразное питание. В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют различные насекомые. Весной может охотиться на нетопырей-карликов, которые после зимней спячки ещё малоподвижны. Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян. Иногда употребляет в пищу падаль. Часто посещает птичьи кормушки. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи.
Синица

Синицы моногамны или изредка полигамны, многие пары сохраняются несколько лет подряд. Сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь. Первые песни самца можно услышать в середине февраля. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В сезон обычно делают две кладки, первая из которых приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5—12 яиц. Самка сидит плотно в течение 12—14 дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. Потомство вскармливают оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней. Максимально известная продолжительность жизни синиц 15 лет.
синица.jpg

На этом всё. Все фотографии сделаны в Москве, в Лианозовском лесопарке  на Sony Slt-a33 + Sigma 150-500 mm.

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren - здесь интересно!
При написании статьи использовал материалы от сюда

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo photophren october 17, 2013 00:10 27
Buy for 10 tokens
В моей предыдущей статье, я рассказывал о том, что можно увидеть и снять при помощи телескопа. Сейчас я хотел бы рассказать о процессе съёмки. Для этого нужно произвести некоторый подготовительный процесс. Первое с чего мы начнем, это с определения погодных условий. Ведь, как я уже писал, от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments